您當前的位置:首頁 > 科普 > 海洋生物

比座頭鯨更稀有的露脊鯨能復蘇嗎?

2019-09-10 15:54:13 來源: 獨品一鳴  作者:
摘要:使它們避免滅絕的厄運就是對露脊鯨最有效的拯救方法。

  原標題:比座頭鯨更稀有的露脊鯨,它們能復蘇過來嗎?

  2018年底,一個進行全球座頭鯨數量調查的專家組公布了一項好消息,比座頭鯨更稀有的鯨——露脊鯨的數量比人們當初估計的要多。這個調查小組隸屬美國國家海洋暨大氣總署漁業處,他們在白令海調查座頭鯨的數量時,意外地發現露脊鯨的數量是原先人們認為的兩倍。

  瀕危物種露脊鯨

1568102137408156.jpg

  露脊鯨又叫易捕鯨和瘤頭鯨,叫易捕鯨是因為它們游動的速度緩慢,一般為時速2-3海里,就是逃生的速度也僅有5海里,普通的漁船甚至連劃艇都能追上它們,極容易被捕殺;稱瘤頭鯨的原因是它們的頭部長有形狀奇特的角質瘤,是表皮異常增生而形成的,最大的瘤位于上頜的前端,其次位于下頜前端的兩側以及噴氣孔之后。它體長17米左右,體重為47-69噸。雖然體形龐大,可它非常容易接近,總是將人類視為善良可靠的朋友。可結果卻常常讓它們哀鳴失望。一百多年來,因為貪婪者的狂捕濫殺,已使它們從幾百萬銳減到幾百頭。

1568102154295499.jpg

  露脊鯨主要分布在太平洋、大西洋等海域,在中國的南海、東海和黃海也能見到它們的身影。它們在海里游動時,平均每分鐘呼吸2-3次,呼氣時在兩個噴氣孔中各噴出一條高度為4-8米的霧狀水柱,下落時形狀如雨傘,似天女散花一般。經過數次較淺的潛水后,就會有一次持續10-20分鐘的深潛水,但深度不會超過50米。它的主要食物是鱗蝦及撓足類中的小型浮游甲殼動物和小型的軟體動物,它一天能吃掉3-4噸的鱗蝦。

  有趣的是露脊鯨的嘴很大,有6米長,4米寬,大嘴一張,能讓十幾個成年人自由出入;可是它的咽部卻很窄,只有6-7厘米,所以一旦口中吞入較大的魚類就會卡住,只好再吐出來。

  露脊鯨渾身是寶,它的肉可食用,鯨須、鯨骨可做高檔裝飾品,鯨脂可做護膚品和潤滑劑,一頭成年露脊鯨可取下90桶鯨脂和540千克鯨須。殺死一頭露脊鯨就能收回一條大型機帆船出海一個月的成本。余下的就都是利潤了。

1568102169122855.jpg

  首先對露脊鯨舉起屠刀的是1000年前比斯開灣附近的巴斯克人。而人類對露脊鯨大開殺戒是在19世紀末,捕鯨,成為當時西方列強中一項時髦而蘊含暴利的職業。不到20年,數百萬頭露脊鯨就只剩下了幾千頭。20世紀60年代商業捕鯨的惡潮泛濫,不到兩年,幾千頭中又僅幸存幾百頭,在地球上生存了數千萬年的露脊鯨一下子走到了滅絕的邊緣。

  露脊鯨的生存狀態

  歷經近半個世紀的努力,人類建立健全了相關的國際組織和保護法規,本指望露脊鯨能夠很快休養生息,“鯨丁興旺”,可遺憾的是,它們的數量卻遲遲不見恢復,使人們既沮喪又奇怪。

  原來,露脊鯨的繁殖能力本來就很低。雌鯨直到10歲才進入生殖期,懷孕的時間是一年,每次只產一仔,生育間隔是三至四年。幼鯨出生時雖說體長4.5米,重量達、噸,但仍需母親哺乳照料一年多時間。即使這樣,它們夭折率仍高達37%。除此之外,非法捕殺和意外事故,還給露脊鯨造成25%的死亡率。國際鯨類保護聯盟的工作效果顯著,除極少數國家仍對露脊鯨偶有殺戮外,絕大數國家已不再對它們構成傷害,剩下的問題就是杜絕意外事故了。

3.jpg

  每年開春,雌鯨會帶著剛剛出生的幼鯨離開它們在佛羅里達和喬治亞州附近海域的繁育地,向北遷移到馬薩諸塞州的鱈魚岬附近,在這近一個月的旅途中,意外事故頻發不止。僅前年一年就有6頭露脊鯨不幸死亡,其中包括3頭幼鯨,這引起了美國海洋生物學家的高度重視。

  觀察發現,在露脊鯨發生意外的海域是美國港口最繁忙的航道,笨拙的露脊鯨無法躲閃鋒利的螺旋槳,尤其是大噸位軍艦的螺旋槳更是無堅不摧,掠過幾十噸重的鯨,就像削瓜切菜一樣。此外還有漁民布下的魚網及軍方進行的實戰演習,都是露脊鯨的意外殺手。去年在喬治亞州和佛羅里達州附近海域的一次海軍陸戰隊的實戰演習中動用了127毫米的大口徑火炮和225千克重的炸彈。演習過后,一頭三個月大的小露脊鯨就氣絕身亡地浮出海面。

  邁阿密大學世界最著名的動物病理學家博薩特教授很快接到了為3頭死亡的露脊鯨做尸檢的邀請。一周后,尸檢報告出爐:除一頭死于遺傳缺陷,屬正常死亡外,另外兩頭,一頭肺部充血,一頭眼球后部出血,明顯是遭劇烈震蕩所致。

  白宮官員牽頭,海軍和國家漁業管理機構等部門為協調此事,一周內進行了三次會商。21名國會議員聯名給國防部長寫信,呼吁加強對露脊鯨的保護力度,他們強調指出,“鑒于這個物種的不穩定狀態,所有團體都要格外小心”。

  保護露脊鯨

  美國海洋及大氣管理局的國家海洋漁業服務機構也制定了周密的防范措施,他們購置了設備先進的監測船只和快艇,對海上作業的漁船隨時發出鯨群移動的警告,希望對露脊鯨的意外傷害降到最低。聯邦政府也追加了對露脊鯨研究的預算,由22萬美元增至85萬美元。

  所以,露脊鯨數量的緩慢回升是意料之中的事。調查發現去年出生并成活的幼鯨數量是18頭,意外死亡的只有兩頭。以往的記錄卻是:1991年出生17頭,1992年12頭,1993年6頭,1994年8頭,1995年7頭。而每年意外死亡的數量與它們出生的數量基本持平。

  正如一位美國海軍高級將領在給國會議員的回信中所寫到的:“軍隊存在的意義在于維護世界和平,而和平的最高境界就是所有生命都享受應有尊嚴和權利。海軍致力于為保護海洋環境和海洋生物服務。”

  值得注意的是,一些間接的人為因素對露脊鯨的傷害是難以控制的。因為它們處于食物鏈的低端,它們的基本食物鱗蝦是海洋污染的主要受害者。所以,露脊鯨在儲存大量脂肪的同時也儲存了大量的有害物質,這直接影響到它們自己和下一代的健康。還有,因數量有限,近親繁殖也是它們缺少活力,并容易罹患各種疾病的主要原因。

  在海洋生物學家找到新線索之前,盡量增加它們的種群數量,使它們避免滅絕的厄運就是對露脊鯨最有效的拯救方法。


熱門推薦
返回頂部