您當前的位置:首頁 > 科普 > 海洋生物

墨西哥灣游來會“發光”的口袋鯊魚

2019-08-07 14:27:44 來源: 中國海洋報 作者:
摘要:美國科學家近日卻公布了一種鯊魚新物種,它不主動出擊,只在暗處“發光”。

  原標題:墨西哥灣游來會“發光”的口袋鯊魚

  鯊魚作為海中食物鏈頂端的捕食者,一貫會主動出擊擒獲獵物。美國科學家近日卻公布了一種鯊魚新物種,它不主動出擊,只在暗處“發光”,吸引獵物自投羅網,這就是美國口袋鯊。

1565159426528817.png

  1979年,科學家在東太平洋捕捉到了世界上第一條口袋鯊。2010年2月,科學家又在墨西哥灣發現了第二條口袋

  鯊。這兩條口袋鯊是迄今為止這個物種僅有的兩個標本。2015年,兩名來自杜蘭大學從事生物多樣性研究的科學家重新啟動了對兩條口袋鯊的研究。他們用解剖顯微鏡檢查和拍攝鯊魚標本的外部特征,同時運用X射線和CT掃描對鯊魚標本進行分析。

  科學家發現,來自于東太平洋的較早標本和來自墨西哥灣的新標本之間存在著顯著差異。雖然它們都能產生發光液體,但墨西哥灣的口袋鯊體長僅144毫米,總共有5處特征不同于東太平洋發現的口袋鯊樣本,所以被確認為一個全新的物種,被稱為美國口袋鯊。在此之前,全球范圍內現存的鯊魚種類已確認超過300種。

  科學家發現鯊魚新物種的事實,突顯了人類對海洋生物的了解仍然知之甚少,尤其是在深海區域,可能還存在著更多的新物種等待被發現。


熱門推薦
返回頂部