您當前的位置:首頁 > 環保 > 環保協會

印尼海洋環境質量開始進入“緊急狀態”

2019-05-13 10:33:34 來源: 經濟日報 作者: 田原
摘要:深藍色的海面上,漂浮著一層厚厚的垃圾;原本純凈的海水泛著白沫……

  原標題:拿什么拯救你 藍色海洋

res01_attpic_brief.jpg

  圖① 印尼旅游勝地巴厘島周邊海域漂浮的塑料垃圾景象觸目驚心。

  圖② 印尼藝術家用巴厘島周邊海域撈上來的廢棄塑料瓶制作藝術品,警醒人們要保護海洋環境。

  圖③ 一個小男孩在成堆的垃圾中撿出一個游泳鏡,高興地試戴。對他來說,這些垃圾已經習以為常。

  深藍色的海面上,漂浮著一層厚厚的垃圾;原本純凈的海水泛著白沫……塑料瓶、食品袋、帳篷、桌布、拖鞋、煙蒂、洗漱用品,甚至還有醫療廢棄物,橫跨印度洋和太平洋兩大洋的群島國家——印尼正面臨著日益嚴峻的海洋垃圾污染問題

  前一陣子,筆者陪當地一對新人去雅加達北部港口拍婚紗照。滿心歡喜地出發,結果到目的地后,海面上到處漂浮著令人作嘔的垃圾,別說拍照了,多看一會兒都覺得渾身不舒服,敗興而歸。再看旅游勝地巴厘島,據當地新聞報道,有漁民從海里撈出的抹香鯨尸體里滿肚子都是垃圾。在全球聞名的科莫多龍產地——科莫多島國家公園,單次清掃都能撿回成噸的垃圾。據公園環境保護事務負責人普利斯嘉介紹,由于人手有限,公園只能不定期清掃,還要廣泛發動當地駐軍、政府公務員和警察、學校師生和社會志愿者來相助,“廢物循環處理系統至今都沒建起來,這些塑料垃圾只能就近填埋,對環境造成很大的威脅”。

  印尼中央統計局估計,印尼年均垃圾增量已高達590萬噸,以印尼首都雅加達為例,每天至少要產生8000噸塑料垃圾,其中大部分流向了海洋。

  印尼政府已經宣布海洋環境質量、海洋生物安全和沿海人口健康開始進入“緊急狀態”。印尼駐聯合國使團發布書面聲明稱,海洋塑料垃圾已是全球性環境問題,自上世紀50年代以來共產生了63億噸,如今每年增量已高達3.2億噸,然而,由于海洋垃圾處理系統不完善甚至根本不存在,其中僅有9%被循環利用,印尼等發展中國家對塑料制品的需求和處理能力不足的矛盾愈加突出。

  為此,印尼政府近期啟動了近年來規模最大的海洋垃圾治理專項活動——“清潔印尼運動”。“這項運動是全印尼人民的共同責任,海洋垃圾治理已成為印尼政府施政的重中之重,海洋是我們的家園,不是我們的垃圾桶!樹立環保意識、培養良好習慣要從小學開始,印尼下一代人的生活方式一定要從現在開始改變。”印尼海洋統籌部部長魯胡特激動地說。

  印尼環境和林業部也不甘落后,加快了制定《生產經營過程減少產生垃圾路線圖》的步伐。負責廢物處理事務的總司長羅薩表示,路線圖可能在今年上半年發布,將敦促食品加工、餐飲、零售三大領域的企業尤其是上游部門改革生產環節,“我們要完成2025年前減排30%、循環利用70%垃圾的目標,必須從生產環節發力,如使用環境友好型原材料、優化包裝設計、限制一次性塑料產品使用等”。

  垃圾圍城問題不僅出現在印尼一個國家,更是世界性的難題。無論是發達國家還是發展中國家,都面臨垃圾處理能力不足,危害人類生存環境的問題。為此,印尼正和瑞士、挪威、英國、烏拉圭等150個國家和地區一道,在聯合國框架內以實際行動支持“世界清潔日”這一專門針對海洋垃圾的全球行動項目。

  2018年9月15日,在印尼全國91個地點,一項名為“海岸潔面”的撿拾垃圾活動同步開展。超過5萬名志愿者帶著自備的各種工具,共撿回約360噸垃圾。在巴厘島,包括中國游客在內的各國游客也自發參與到活動中來,撿回了850公斤散落在海邊的垃圾。

  “僅靠一次活動和一部分志愿者是不夠的。關鍵是要確保活動的連續性。”海洋漁業部負責海洋空間管理事務的官員布拉曼特雅說。一位網名叫“沙漠玫瑰”的中國“驢友”參加完活動后深有體會地說:“中國已是印尼海外游客的最大來源地,中國人自然對保護當地海洋環境有一份責任。下回來巴厘島玩,我還來幫忙!”


熱門推薦
返回頂部