您當前的位置:首頁 > 環保 > 環保協會

“世界野生動植物日”首次關注水下生態

2019-03-04 10:43:31 來源: 央廣網 作者: 鄭澍
摘要:第六屆“世界野生動植物日”主題宣傳活動啟動。

  原標題:“世界野生動植物日”首次關注水下生態

u=2966804468,3686697502&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  第六屆“世界野生動植物日”主題宣傳活動啟動。

  3月3日,以“保護海洋物種,傳承海洋文明”為主題的第六屆“世界野生動植物日”主題宣傳活動在珠海長隆海洋王國啟動。此次活動由全國水生野生動物保護分會、廣東省野生動植物保護協會和廣東省長隆動植物保護基金會共同主辦,廣東省農業農村廳、廣東省林業局指導,中國科學院華南植物園支持,珠海長隆海洋王國承辦。

  海洋生物多樣性是全球生物多樣性和維護生態安全的重要組成部分。2013年12月20日,聯合國大會宣布3月3日為“世界野生動植物日”,提高人們對世界野生動植物的認識。2019年是第六個“世界野生動植物日”,今年首次聚焦水下生態的保護。

u=2206364571,1636293905&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

“南野覓趣”科普畫展。

u=3718510568,2877587604&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

“南野覓趣”科普畫展。

  廣東省林業局副巡視員林俊欽表示,廣東野生動植物資源十分豐富,一直以來,廣東高度重視動植物保護和立法保護。廣東省政府已于2018年正式公布《廣東省重點保護野生植物名錄(第一批)》,包括了中華雙扇蕨、豬血木、虎顏花等20種野生植物,隸屬13科17屬,含廣東含笑、杜鵑紅山茶等5種是廣東特有種。根據等級評估,其中4種為“極危 CR”等級、3種為“瀕危 EN”等級,9種為“易危 VU”等級,4種為“近危 NT”等級。這批重點保護的野生植物由中國科學院華南植物園做成主題為“南野覓趣”科普畫展,當天也在珠海長隆海洋王國展出,讓游客關注大自然環境保護。

  林俊欽表示,隨著廣東省林業、農業、海洋等政府部門對生態文明建設工作的日益重視和廣大群眾對生物多樣性保護意識的不斷提高,下一步廣東省將繼續做好相關工作,一是加強資源保護,二是完善保護法治,三是擴大公眾參與,這次主題活動首次落地珠海長隆,目的是進一步團結和凝聚社會各界力量,提升公眾保護意識。

u=824884431,2274445990&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

珠海長隆已成功繁育多種極地和海洋動物。

u=1845087853,955317242&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

珠海長隆已成功繁育多種極地和海洋動物。

  據了解,珠海長隆通過珍稀海洋動物繁育保護和科普研究,積極履行野生動物保育的責任,自2014年開園,已成功繁育多種極地和海洋動物,先后創下亞洲最低緯度帝企鵝繁育和世界首例珍稀西非小海牛繁育奇跡,2018年12月,又成功繁育小白鯨,為鯨豚異地保護研究,積累了最有價值的實踐數據及技術經驗。

  據透露,接下來的3月8日-4月28日,珠海長隆國際海洋度假區還將開啟全新主題活動“海洋環保音樂節”,助力珠海長隆打造成為全國音樂愛好者和環保踐行者必打卡的實踐根據地。

熱門推薦
返回頂部