您當前的位置:首頁 > 環保 > 環保論壇

太平洋島國論壇峰會開幕 氣候變化成爭論焦點

2019-08-15 09:37:12 來源: 光明日報 作者: 王傳軍
摘要:討論南太地區面臨的政治、經濟、安全等議題。

  原標題:氣候變化:太平洋島國論壇峰會的爭論焦點

  南太地區規模最大的年度地區領導人峰會——第50屆太平洋島國論壇領導人會議13日在圖瓦盧首都富納富提拉開帷幕。來自18個太平洋島國的領導人及中國、美國、日本等對話伙伴國的代表聚集峰會,討論南太地區面臨的政治、經濟、安全等議題。當太平洋島國的領導人及代表團成員們在富納富提機場走下飛機時,列隊歡迎的圖瓦盧孩童們頭戴花環,坐在迎賓道兩側臨時修建的水溝里,不停地唱著“拯救圖瓦盧,拯救世界”,這一特殊的歡迎方式預示著氣候變化成為本次峰會的最重要議題。

  受海平面升高威脅最大的島國——圖瓦盧

  圖瓦盧,舊稱埃利斯群島,也叫潟湖群島,位于中太平洋南部,在國際日期變更線西側,由9個環形珊瑚島群組成,海岸線長約24公里,陸地面積26平方公里,海洋專屬經濟區面積約75萬平方公里,是僅次于瑙魯的世界第二小島國。圖瓦盧被聯合國視為全球受海平面上升威脅最大的國家之一,由于海拔最高只有4.5米,持續上升的氣溫和海平面使這個國家面臨國土沉入海底的危險。

  圖瓦盧資源匱乏,土地貧瘠,植物稀少,是聯合國公布的世界最不發達國家之一,2017年國內生產總值約為4200萬美元,外援、捕魚證、郵票、椰干是重要外匯來源。由于地理位置偏遠,無良好深水港,海空交通極為不便,有不定期班輪通往斐濟等國,富納富提國際機場僅能容納70人座飛機起降,很多參加峰會的代表不得不搭乘軍用包機,該國大多數酒店已被與會者入住。由于最近登革熱暴發,圖瓦盧甚至連安全的淡水供應都無法保障。

  太平洋島國論壇秘書長梅格·泰勒說,舉辦太平洋島國論壇峰會本來就是一項艱巨的任務,但圖瓦盧主動承擔這項任務,很有勇氣,任何事都不會十全十美,圖瓦盧會用熱情與慷慨去組織這次峰會。圖瓦盧總理索波阿加表示,圖瓦盧絕不會錯過組織這樣有影響力峰會的機會,對保護與拯救自己的島嶼、百姓和資源非常堅決,決心利用此次峰會向全世界展示自己的復原力。

  氣候變化注定主導論壇峰會

  太平洋島國論壇成立于1971年,前身為“南太平洋論壇”,由來自澳大利亞、新西蘭以及圖瓦盧、斐濟等18個成員組成,一般每年輪流在成員國舉行一次政府首腦會議,迄今已舉行49次。上一次論壇峰會于2018年9月在瑙魯舉行,今年輪到圖瓦盧擔任主席國。從1989年起,論壇決定邀請中、美、英、法、日和加拿大等國出席論壇峰會后的對話會議。目前論壇已有18個對話伙伴,舉行了30次對話會議。

  澳大利亞知名南太平洋問題專家、TNC太平洋咨詢公司負責人苔絲·凱恩博士接受本報記者采訪時表示,2018年瑙魯峰會通過了《博埃宣言》,明確將氣候變化定為太平洋島國地區唯一最大威脅,因此本次富納富提峰會的主要議題,除了評估博埃宣言行動計劃及其落實情況等,還有意推動地區一體化,可能提出2050地區戰略。

  今年7月在斐濟舉行的太平洋島國論壇外長級會議上,成員國制定了2050年減排目標,旨在強調這些島國關注的議題,希望本次論壇能取得成果。2018年的論壇峰會上,澳大利亞在氣變議題上設置障礙,導致論壇聯合聲明流產,所以諸多島國擔心同樣的情況在本次論壇出現。

  南太島國領導人希望在本次論壇上提出并推動一些議題,特別是氣候變化議題,這對相關國內政策較弱的澳大利亞來說,意味著挑戰。澳大利亞是太平洋島國的最大援助國與投資國,與很多太平洋島國都有著非常密切的安全、經濟聯系,今年澳總理莫里森首次出席該論壇。

  澳大利亞面臨氣候變化的頭疼議題

  氣候變化很可能是莫里森總理與會面臨的最頭疼議題。苔絲說,近兩年來,特別是最近,對于莫里森本人及其政府在減排與應對氣候變化方面的政策與作為,太平洋島國領導人批評之聲持續高漲。圖瓦盧總理索波阿加最近向媒體表示,圖瓦盧期待與莫里森總理進行積極的、有進展的討論。他同時指出,圖瓦盧對澳煤礦政策和減排政策等很關切,如果澳方不認真考慮圖瓦盧人民的未來,兩國良好的關系可能會發生變化。他希望澳方能夠理解,圖瓦盧等較小島國正被海水吞噬,如果澳方對此不認真考慮和尊重圖瓦盧等島國的關切,雙方就無法成為真正的伙伴。絕不能雙方一方面討論建立伙伴關系,另一方面澳方又不停地進行導致大規模殺死、淹死島國人民的碳排放。

  斐濟是南太地區重要國家,總理姆拜尼馬拉馬首次參加太平洋島國論壇峰會,引起高度關注。姆拜尼馬拉馬2009年通過軍事政變上臺,他拒絕澳大利亞、新西蘭等提出的舉行全國大選的要求,在澳新強烈要求下,斐濟被終止了太平洋島國論壇成員資格。盡管該資格于2014年恢復,但姆拜尼馬拉馬總理一直拒絕參與論壇峰會,他曾表示,只要澳新兩國是論壇成員,他就不會參會。姆拜尼馬拉馬曾任《聯合國氣候變化框架公約》第23次締約方大會主席,他多次批評澳將經濟利益置于環境隱憂和鄰近太平洋島國福祉之上。

  盡管今年澳總理莫里森訪問斐濟,緩解了兩國的緊張關系,但莫里森還是被東道主告知,在應對氣候變化方面,澳方應做得更好,保障太平洋島國生存下去的唯一途徑,是澳方減少使用化石燃料。姆拜尼馬拉馬本周“呼吁澳大利亞盡一切可能,實現從煤炭能源到不會導致氣候變化的能源的快速轉型”。不少媒體評論稱,姆拜尼馬拉馬首次參會,將提升有關島國在氣候變化方面對澳呼聲與壓力。

  至于澳大利亞如何應對太平洋島國在氣候變化方面的挑戰,苔絲表示,很難想象莫里森會提出什么樣的解決方案,但他肯定會像澳外長佩恩等人最近向媒體表示的那樣,繼續老生常談澳一直致力于幫助南太島國建立較強的適應性,澳是第一個對南太地區發生天災迅速做出回應與援助的國家。但是,對于一些關鍵議題,比如設立更高的減排目標,重新制定巴黎協議國家減排目標,莫里森很難給出答案。


熱門推薦
返回頂部