您當前的位置:首頁 > 環保 > 環保論壇

中國科學院院士戴民漢:海洋需要綜合管理

2019-06-03 09:14:09 來源: 浙江新聞 作者:
摘要:戴民漢認為,海洋生態系統正面臨著全球氣候變化和人為活動所帶來的前所未有的壓力,急需采取科學決策和知識經濟的實際行動,而全球海洋治理的要義便是綜合治理。

  原標題:“海洋需要綜合管理”——戴民漢院士在“國合會”年會上發言

  “海洋既是支撐全球未來發展的戰略空間,也是全球經濟增長的重要引擎。然而隨著人類對海洋肆無忌憚的索取及海洋資源的過度利用、海洋環境污染和破壞正威脅著整個海洋生態系統。”6月2日下午,中國環境與發展國際合作委員會(國合會)2019年會藍色經濟與全球海洋治理分論壇上,中國科學院院士,廈門大學教授戴民漢就海洋健康和全球海洋治理發表了自己的觀點。

  戴民漢認為,海洋生態系統正面臨著全球氣候變化和人為活動所帶來的前所未有的壓力,急需采取科學決策和知識經濟的實際行動,而全球海洋治理的要義便是綜合治理。

  “海洋承載著來自陸地和海洋的雙重壓力,這種壓力在氣候變化影響下日趨增大;隨著海洋經濟的發展,海洋經濟和社會發展與海洋生態系統的發展之間的沖突日益激烈;海洋涉及到自然和社會體系中的多個部門,這些事實要求我們必須對海洋進行綜合治理。”戴民漢表示,綜合治理包括海陸綜合治理、經濟和生態的綜合治理以及各區域和各部門的綜合管理,要求政府、商界、公眾和各涉海部門(包括漁業、礦產、航運、旅游等)共同協作,為可持續利用、開發和保護海洋及海岸帶區域和資源而采取決策和管理。

  “但目前,海洋綜合管理仍存在嚴重不足。”戴民漢表示,人類對海洋的認知還相當粗淺,這導致進行科學有效的海洋綜合管理仍然道阻且長。“目前,我們圍繞海洋治理開展了一系列機制和定量研究,但還沒有定論,目前全球的海洋治理并未連成一個整體,欠缺對全球變化的綜合考量。”

  戴民漢表示,有效的綜合管理要充分基于科學認知和生態系統,實現整體性、綜合性的全球化治理。“沒有科學就沒有可持續發展,我們要增加對海洋的了解,建立海洋綜合管理體系、綠色經濟和社會發展新模式、國家和區域的有效合作。”戴民漢說。

  中國環境與發展國際合作委員會(簡稱“國合會”)是由中國政府批準設立,中外環境與發展領域高層人士和專家組成的國際性高層政策咨詢機構,是個匯聚各國政府、國際組織、研究機構、高校、企業和非政府組織的高端智庫平臺。

  


熱門推薦
返回頂部