您當前的位置:首頁 > 環保 > 環保資訊

深圳發布國內首個全岸線海岸線垃圾調研方法

2019-09-09 10:09:54 來源: 南方都市報 作者: 吳靈珊
摘要:每年9月的第三個周末,是由國際海洋環保組織發起的國際海洋清潔日。

  原標題:深圳國際海洋清潔日啟動!國內首個全岸線海岸線垃圾調研方法發布

  每年9月的第三個周末,是由國際海洋環保組織發起的國際海洋清潔日。9月8日,由中國海洋發展基金會主辦,深圳市藍色海洋環境保護協會承辦的第三屆全國凈灘公益活動暨第十五屆深圳國際海洋清潔日,在深圳大梅沙海濱公園順利舉行。中國海洋發展基金會副理事長(原國家海洋局紀委書記)呂濱、鹽田區副區長羅毅出席。來自粵港澳大灣區的12家海洋保護公益機構及2000多名志愿者共同參與。據悉,當日清潔海洋活動在大連、青島、三亞等國內30多個沿海城市分會場同時進行。

  海洋形勢嚴峻

  近萬名志愿者用行動清潔海洋

  據介紹,近年來,我國海洋生態文明建設取得了很多成就。但是受觀念、管理、市場等諸多因素影響,海洋形勢仍然嚴峻,海洋生態環境問題仍比較突出,威脅到海洋生物的生存狀況和生態環境。

  中國海洋發展基金會副理事長呂濱在活動現場表示,本次活動全國各省市共37個城市128個單位,2萬多名志愿者參加。希望通過本次活動,讓各界加深對海洋生態文明的理念和意識,希望社會各界和廣泛愛海人士,能夠密切關注海洋生態問題,珍惜海洋資源,珍愛海洋生物,讓更多的人積極參與到海洋公益活動中來,共同守護美麗的海洋。

  今年正逢新中國成立70周年,深圳建市40周年,因此,本次公益活動的主題也確定為“我為祖國梳妝打扮,獻禮祖國70華誕”,全國30多個分會場,近萬名志愿者用自己的行動清潔海洋。

  

  國內首個“全岸線海岸線垃圾調研方法”發布

  粵港澳大灣區清潔海岸線清潔網絡正式啟動

  9月8日的啟動儀式上,由北京大學深圳研究生院研究生向靜雅發布國內首個“全岸線海岸線垃圾調研方法”。該調研方法從2月開始啟動,經過8個月實踐最終確定。

  記者了解到,由于國內相關海岸線垃圾調查都集中在沙灘、石灘,但卻很少人關注其他類型的海岸線,參考案例幾乎為零,項目組只能徒步將深圳市260公里海岸線全部摸底一遍,然后再對深圳海岸線進行合理分類,梳理研究方法。并經過持續4個月對深圳22個樣本點的監測,最終確定方法的可操作性和科學性。

  北京大學深圳研究生院環境與能源學院副教授徐期勇表示,“很希望能通過系統調查科科學分析,搞清楚這些海洋垃圾的來源、類型才能真正找到解決方案。”而協會會長周云翔則表示,“希望能通過本次調研摸清楚深圳海岸線垃圾的分布情況,并提交給相關政府部門,一同研討深圳海岸線垃圾的解決方案”。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,提出“加強粵港澳生態環境保護合作,共同改善生態環境系統”的要求。為了更好地推動灣區公益機構的聯動與交流,本次活動聯合粵港澳大灣區各相關海洋保護機構齊聚深圳,并聯合發布“粵港澳大灣區清潔海岸線清潔網絡”,共同開展清潔海洋垃圾聯動行動。

  本次活動得到了香港生態教育及資源中心、澳門綠色未來、廣州市黃埔區綠世自然保育中心等粵港澳大灣區多個機構支持。啟動儀式結束后,灣區各機構將回到各自的城市,各自開展海洋清潔活動,共同為粵港澳大灣區海洋保護發聲。

  9月份將組織40余場活動

  為海洋清潔貢獻力量

  相關人員介紹,大梅沙海濱公園是深圳市人氣最旺的沙灘,人流量最多的時候可以達到10萬人/天,天然就是開展海洋環境教育的重要陣地,這也是主辦方一直將主會場設置在大梅沙的主要原因之一。

  此次活動主會場,同樣設置了眾多海洋相關的科普嘉年華。一共搭建了近60頂帳篷,設置了海洋科普區、繪畫區、海岸線攝影展、海洋科技區等豐富的內容。

  現場參加活動的一位家長表示,因為平時太忙,基本沒有時間對孩子進行海洋相關的科普教育,今天是第一次參加這樣的海洋公益活動。她認為小朋友應該多參加這一類公益活動,加深孩子們對于海洋的認識,讓海洋環保意識更深入人心。

  活動現場還同時開展了三維海洋垃圾清潔行動,有志愿者背著氣瓶潛到水底清潔海底垃圾,也有自由潛和游泳運動員志愿者清潔水下垃圾,青少年帆船運動員則揚帆出海,清潔海面垃圾,在沙灘上同時有300多名志愿者對沙灘進行了細致的清潔。

  據悉,在9月8號當日,志愿者們同時在東涌、背仔角、大鏟灣、深圳灣紅樹林、西灣紅樹林公園一期、惠州小徑灣等多個分會場清潔海灘垃圾。在整個9月份將組織共40多場清潔海洋垃圾活動,真正為祖國“梳妝打扮”。



熱門推薦
返回頂部