您當前的位置:首頁 > 環保 > 環保資訊

形成探測評估技術體系為濱海濕地保護開出良方

2019-08-12 09:45:40 來源: 中國海洋報 作者: 文青
摘要:近年來,自然資源部中國地質調查局在我國遼河三角洲濕地、黃河三角洲濕地、鹽城濱海濕地等北方地區典型濱海濕地開展了一系列調查研究工作,在濱海濕地生態地質調查、保護修復技術方法探索等方面取得了積極進展。

  原標題:形成探測評估技術體系建立關鍵修復技術方法

  為濱海濕地保護開出“良方”

  近年來,自然資源部中國地質調查局在我國遼河三角洲濕地、黃河三角洲濕地、鹽城濱海濕地等北方地區典型濱海濕地開展了一系列調查研究工作,在濱海濕地生態地質調查、保護修復技術方法探索等方面取得了積極進展。

  濱海濕地資源亟待加強保護

  濱海濕地是陸地生態系統和海洋生態系統的交錯過渡地帶,是海岸帶地區獨特的自然資源,具有重要的生態功能。在我國約1.8萬公里的大陸海岸線上,分布著河口、三角洲、灘涂、鹽沼、紅樹林、珊瑚礁、淺海水域等諸多類型的濱海濕地。

  濱海濕地是近海生物重要棲息繁殖地和鳥類遷徙中轉站,是珍貴的濕地資源,具有重要的生態功能。近年來,我國濱海濕地保護取得了一定成效,但由于長期以來的大規模圍填海活動,濱海濕地大面積減少,自然岸線銳減,對海洋和陸地生態系統造成損害。

  對于濱海濕地的保護,國務院和國家有關部門高度重視,要求加強生態保護與修復,并健全調查監測體系,對濕地保護、利用、權屬、生態狀況及功能等進行準確評價和分析。

  積極開展濱海濕地生態地質調查

  自然資源部中國地質調查局青島海洋地質研究所近年在遼河三角洲等濕地探索開展了生態地質調查工作,工作區范圍包括-6米等深線至陸域濕地范圍,涉及蘆葦、翅堿蓬等典型濕地植被生境,研究對象包括水、沉積物、大氣、生物等多個圈層,工作手段包括地質取樣、溫室氣體監測、地表高程監測、碳循環評估、侵蝕淤積調查監測、水質調查等。

  調查人員通過多年的調查研究,取得了多項創新成果。一是構建了濱海濕地水-土-氣-生多圈層生態要素探測技術體系,自主研發了溫室氣體測量、土壤固碳探測等技術設備,獲得國內外專利16項。二是建成濱海濕地野外生態地質觀測基地,初步查明典型濱海濕地多圈層生態地質環境特征,掌握了濱海濕地生態地質環境對氣候變化、海平面上升、人類活動的響應機制,為濱海濕地保護修復提供了依據。三是建立了濱海濕地生態系統固碳效率評價技術方法體系,評估了濱海濕地土壤碳埋藏通量,證實了濱海濕地巨大的儲碳空間和固碳能力,為發展藍碳和碳匯交易奠定了基礎。四是首次編制了全國8個國際重要濱海濕地生境演化序列圖,基本掌握了濕地退化現狀,發現圍填海和沿海養殖擴張是濕地退化的主要原因,對濕地不同地質單元提出了保護與修復治理的對策建議。

  初步形成濱海濕地修復技術方法

  自然資源部中國地質調查局濱海濕地生物地質重點實驗室在摸清濱海濕地演化規律的基礎上,充分利用濕地生態系統的自我調節能力并結合水文、地形等人工調控手段,建立了適用于不同濱海濕地的關鍵修復技術方法,并在遼河三角洲、黃河三角洲等濱海濕地取得了較好的修復效果。

  在盤錦開展的蘆葦和翅堿蓬濕地修復示范,通過水文調節、微地貌改造,成功恢復水文聯通性,使濕地水域面積增加。同時,結合改變土壤基質,優選種子源,采用“春淺灌、夏勤灌、秋落干”的水位管理方法等多種手段,提高了濕地植被產量,改善了濕地生態功能。

  在黃河三角洲濕地通過建立生態水位和沉積基準面與植被生長的耦合關系,估算濕地生態需水量,提出構建黃河與濕地動態連通機制,當地通過修建引水溝渠,適時調整濕地水沙補給量,形成明水面-季節性積水-高地多級水分梯度帶,滿足不同植被水深需求,濕地生物多樣性顯著增加,生態功能趨于正常。

  研究人員還建成全球蘆葦同質園,從全球范圍內選取91個蘆葦基因種,經過種植對比實驗,優選出了4個耐鹽性高、生物量大、抗病能力強、適應我國北方地質條件的基因種,可作為濕地修復優選品種推廣使用。

  下一步,自然資源部中國地質調查局將進一步加強濱海濕地生態地質調查,研究濱海濕地生態和地質環境的相互作用機制,提供濕地保護修復的地球系統科學解決方案,積極推進濱海濕地生態地質國際研究中心建設。

熱門推薦
返回頂部