您當前的位置:首頁 > 本網動態

2019世界自閉癥日專項公益活動海口舉辦

2019-04-01 17:32:03 來源: 海洋網 作者:
摘要:“讓愛來·讓礙走”專項公益活動在海口星辰家庭支援中心舉辦

原標題:“讓愛來,讓礙走”2019世界自閉癥日專項公益活動在海口舉辦

4月1日,在世界自閉癥日(4月2日)來臨之際,由三亞南山寺三十三觀音堂、海南東方五和文化研究院、海南雙猴科技有限公司、海洋網以及海口星辰家庭支援中心共同發起的“讓愛來·讓礙走”專項公益活動在海口星辰家庭支援中心舉辦。活動旨在倡導全社會以平等、尊重、關愛的原則去關注和接納自閉癥兒童,倡導用科學的理念與方法去引導自閉癥兒童,倡導建設更加包容、和諧的社會環境,重視環境改變與觀念變革對自閉癥兒童融入主流社會生活的作用。

1554111192127236.jpg

活動現場

自閉癥,又稱孤獨癥,是一種因神經系統失調影響到大腦功能而引致的終身發展障礙。自閉癥起病于嬰幼兒期,被世界衛生組織列為兒童精神疾病第一位,自閉癥兒童又被稱為“星星的孩子”,因為他們就像星星一樣生活在自己的世界里。據我國已有調查數據做出的估計,我國目前至少有超過1000萬自閉癥患者,其中大部分是兒童。為了提高人們對自閉癥的認識,爭取早期治療改善患者的狀況,2007年12月聯合國大會通過決議,將每年的4月2日定為“世界自閉癥日”。2019年的主題是:消除誤區、倡導全納。

1554111227129981.jpg

捐贈儀式

本次活動的主題為“讓愛來,讓礙走”。在活動現場,不僅有中國書畫家研究院總院副院長兼海南分院院長、海南省新聞界書畫家協會理事陸德才先生和海南省新聞界書畫家協會副主席秦紀明先生兩位愛心書法家為在場的十幾個自閉癥家庭進行了現場書法展示;來自五和文化、雙猴科技和海洋網的志愿者們也為大家帶來了bbox表演和薩克斯獨奏,精彩的表演獲得了小孩子們的熱烈響應,現場氣氛一片溫馨。同時五和文化研究院副院長彭曉云代表五和文化研究院當場向海口星辰特殊兒童家庭支援中心捐贈5萬元善款,用于幫扶自閉癥兒童家庭和守護特殊群體“星星的孩子”。此外,志愿者們還宣讀了《關愛自閉癥群體的倡議書》,并陪同自閉癥兒童玩耍、做游戲,送上小禮物,將歡樂送給這些“星星的孩子”。

5.jpg

書法展示

10.jpg

志愿者表演及與自閉癥兒童互動玩耍

4.jpg

志愿者朗誦幫助自閉癥兒童注意事項

“這次我參加這個活動,就是希望給這些孩子提供一些關愛,讓這些孩子感覺到世界的愛,讓他們不再感覺孤單,也希望社會消除誤區、懷著愛心接納自閉癥兒童。”參加此次愛心活動的海洋網志愿者李健表示。

據了解,自2010年起,三亞市政協常委、東方五和文化研究院院長、海南雙猴科技公司董事長馬憲泉一直呼吁關注和幫助自閉癥兒童,持續為自閉癥兒童教育機構提供樂捐,不定期組織志愿者和愛心人士開展關愛自閉癥兒童公益行動,并在海口星辰特殊兒童家庭支援中心設立定點資助專項經費,用力所能及的行動為特教事業提供支持和幫助,用愛的行動呼吁社會對自閉癥群體的關注,讓他們感受到社會的關愛,早日走出孤獨。

海口星辰特殊兒童家庭支援中心是一家由為自閉癥、腦癱、智障人士救助、培訓、康復事業做貢獻的專業人士和社會工作者組成,專門從事為智障、自閉癥、腦癱及弱能人士家庭提高家庭照顧及訓練子女的知識和技巧,兒童早期康復、教育訓練活動及社區教育活動的社會服務組織,創辦以來已經成功幫助多名自閉癥兒童融入社會。

該中心校長韓蘇表示,希望能通過活動,呼吁更多的人去關注自閉癥兒童這個群體,并對這個特殊群體給予更多的關愛與包容;同時也希望借此活動,讓自閉癥家庭更多地與他人進行交流,走出家庭,走向社會。他還期望有更多的愛心人士和愛心企業參與到關注、支持特殊教育事業的隊伍中來,給予特殊兒童家庭和特殊教育機構更多的幫助。

1.jpg

志愿者合影

熱門推薦
返回頂部