您當前的位置:首頁 > 旅游 > 美食 > 海鮮美食

夏季食用海鮮有哪些禁忌?

2019-07-29 14:10:29 來源: 中國海洋報 作者: 王璐瑤
摘要:夏天是一個屬于海鮮的季節,很多時令海鮮經常會出現在人們的餐桌上。海鮮營養豐富,低脂、高蛋白,含有多種微量元素,是很好的食物選擇。

  原標題:夏季食用海鮮有哪些禁忌?

  夏天是一個屬于海鮮的季節,很多時令海鮮經常會出現在人們的餐桌上。海鮮營養豐富,低脂、高蛋白,含有多種微量元素,是很好的食物選擇。但是,夏季氣溫高、濕氣重,是腸道疾病等各種傳染病的高發季節,海鮮與普通食材不同,如果食用不當,很容易出現腸胃問題。

  那么,夏季吃海鮮應該注意什么?有哪些禁忌呢?接下來,隨經濟日報-中國經濟網時尚頻道一起來了解一下吧!

  海鮮不熟不能吃

  海洋里的生物多種多樣,尤其是微生物,還會滋生出許多細菌與病毒。所以,海鮮會攜帶海洋中的細菌、病毒和寄生蟲,且通常海洋中的病菌耐熱性比較強,只有足夠的高溫才能殺滅。一般來說,海鮮最好是在80攝氏度以上的熱水中加熱4~5分鐘才可放心食用。因此,生吃海鮮一定要慎重。

  海鮮不能與水果同吃

  魚、蝦、蟹等海鮮含有豐富的蛋白質和鈣等營養物質,如果與含鞣質的水果同食,不僅會降低蛋白質的營養價值,還會形成不易消化的物質,刺激胃粘膜,甚至還會出現腹痛、惡心、嘔吐等癥狀。

  海鮮不能與啤酒同食

  海鮮是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸兩種成分,啤酒中含有維生素B1,它是嘌呤和苷酸分解代謝的催化劑,啤酒會促使嘌呤進一步分解,使尿酸增高,從而引發痛風之類的疾病。另外,痛風患者本身尿酸偏高,應盡量少食用海鮮,否則可能會導致痛風加重。

  吃海鮮時不宜喝茶

  茶葉中含有鞣酸,會與海鮮中的鈣形成難溶的鈣,若是吃海鮮時喝茶,會增加鈣與鞣酸相結合的機會,對胃腸道產生刺激,甚至引起腹痛、惡心、嘔吐等癥狀。并且,在食用海鮮前與吃海鮮后都不宜立即喝茶,最好間隔2個小時以上。

熱門推薦
返回頂部