您當前的位置:首頁 > 旅游 > 美食 > 海鮮美食

小龍蝦重金屬含量會超標?數據告訴你

2019-07-02 10:24:12 來源: 溫州網 作者: 陳培培、程潔
摘要:說起小龍蝦,很多“吃貨”都會忍不住咽口水。如今小龍蝦又到了一年中最肥的季節,大量的小龍蝦會上市。

  原標題:吃小龍蝦是否去蝦頭蝦腸?一組實驗數據告訴你答案

W020190702330132199066.png

  檢測樣品

W020190702330132343535.png

  實驗結果分析

  說起小龍蝦,很多“吃貨”都會忍不住咽口水。如今小龍蝦又到了一年中最肥的季節,大量的小龍蝦會上市。然而,有關小龍蝦的“負面”傳言也是不少,其中最多的莫過于“小龍蝦只能在污水里生存,重金屬含量極高”。

  那么,小龍蝦是否如傳言說的那樣,重金屬含量會超標?近日,鹿城區市場監督管理局聯合溫州海關綜合技術服務中心(浙江省檢驗檢疫科學技術研究院溫州分院)進行了一組實驗,給出了答案。

  -實驗準備

  實驗場地:溫州海關綜合技術服務中心食品和理化實驗室

  實驗人員:溫州海關綜合技術服務中心高級工程師劉翠平、程潔

  實驗設備:微波消解儀、電感耦合等離子體質譜儀(ICP-MS)

  實驗樣品:從市區不同商家購買的五個批次生鮮小龍蝦作為樣品

  此次實驗開始前,實驗人員用蒸餾水清洗了這五個批次小龍蝦的外殼,然后對蝦尾肉(小龍蝦的主要可食部位)、蝦黃(小龍蝦頭部的黃色膏體)、蝦腸(也稱為蝦線)、蝦頭、蝦殼五個部位進行取樣。

  -實驗過程

  第一步,實驗人員進行試樣制備,將樣品蝦尾肉、蝦黃、蝦腸、蝦頭和蝦殼分別用勻漿機勻漿均勻。

  第二步,實驗人員進行試樣微波消解,按照GB5009.268-2016,對樣品進行微波消解處理。

  第三步,實驗人員進行試樣儀器測定,將空白溶液和試樣溶液分別注入電感耦合等離子體質譜儀中,測定待測元素和內標元素的信號響應值,根據標準曲線得到消解液中待測元素的濃度。

  實驗人員解析:對于小龍蝦中的金屬污染物,國家強制性標準GB2762-2017《食品安全國家標準食品污染物限量》僅對鉛、鎘、甲基汞、鉻有限量要求,具體如下:鉛、鎘和甲基汞均要求不大于0.5mg/kg,鉻要求不大于2.0mg/kg(水產動物及其制品可先測定總汞,當總汞水平不超過甲基汞限量值時,不必測定甲基汞;否則,需再測定甲基汞)。

  從檢測結果來看,所有小龍蝦樣品蝦尾肉中的鉛、鎘、鉻和甲基汞(總汞)的檢測結果均遠低于國家強制標準GB2762-2017的限量要求。但是我們也很清楚地看到,蝦腸和蝦黃中的鉛和鎘的含量較高,其中2個蝦腸樣品中的鉛含量超過0.5mg/kg;3個蝦黃中的鎘含量超過0.5mg/kg。因此,提醒消費者,吃小龍蝦還是要“抽線”(蝦腸),蝦黃盡管蛋白含量高,但也同時含有高含量的鎘,盡量少吃。

  小龍蝦的不同部位中重金屬含量大致分布為:

  鉛:蝦腸>蝦殼>蝦頭>蝦黃>蝦尾肉

  鎘:蝦黃>蝦頭>蝦腸>蝦殼>蝦尾肉

  鉻:蝦腸>蝦殼>蝦頭>蝦黃>蝦尾肉

  總汞:蝦尾肉>蝦腸>蝦殼>蝦頭>蝦黃

  另外,實驗人員還通過食品安全抽檢公布結果查詢系統進行了查詢,在已公布的2014年以來抽檢的800多批次小龍蝦抽檢結果中,僅發現1批次樣品存在鎘超標。

  -實驗結論

  實驗人員表示,水產品的重金屬污染有兩種途徑,一種是外源性污染,是指水產品生活的環境所帶來的;一種是內源性污染,是其自身對重金屬的濃縮富集。小龍蝦作為一個產業進行了規范化養殖,人工養殖的龍蝦,環境可控,重金屬濃度可控,重金屬富集大大降低,比野生的會放心很多。小龍蝦中重金屬含量極高的說法沒有科學依據。

  食用小龍蝦幾點小建議:

  1.應從正規渠道購買小龍蝦,不建議食用野生小龍蝦。

  2.盡量選購蝦殼較軟、光澤自然、背部紅亮干凈、腹部絨毛和爪上毫毛白凈整齊、個頭大小均一、感官無異常的小龍蝦。

  3.買回來的小龍蝦,最好放在清水里養一段時間,讓它們吐凈體內泥沙。

  4.烹飪過程要燒熟煮透,食用時,要剝殼去除蝦頭和蝦腸。

熱門推薦
返回頂部