您當前的位置:首頁 > 旅游 > 美食 > 海鮮美食

漁民餐桌上最常見的菜——美味鱭魚烤

2019-05-30 11:44:03 來源: 中國海洋報 作者:
摘要:每年農歷4月,雌雄結伴的鱭魚會從東海洄游至水域溫暖的江河口繁殖后代。此時的鱭魚骨嫩鱗細、肉質肥嫩,最是美味。

  原標題:美味鱭魚烤

  每年農歷4月,雌雄結伴的鱭魚會從東海洄游至水域溫暖的江河口繁殖后代。此時的鱭魚骨嫩鱗細、肉質肥嫩,最是美味。

1559187985998337.jpg

  作為過去漁民餐桌上一種常見的海魚,鱭魚有著較高的食用價值和經濟價值。每逢魚汛來臨,附近的漁民就會駕著小船用張網、扳網等漁具捕魚。遠遠望去,漁船來往穿梭,場面頗為壯觀。

  對于“靠海吃海”的漁家人來說,鱭魚無疑是大海饋贈的美味。鱭魚的做法很多,清蒸香而腴美,紅燒肉嫩不膩,燉湯色濃味香,制成罐頭仍不失美味。

  鱭魚嬌小細嫩,離水即死,保鮮期短且很容易變質。有時捕多了,漁民就會挑選出一些帶魚子的雌魚,將它們洗凈,佐以茶葉、食糖和香料,攤到竹匾上晾曬至半干,制作成鱭魚烤。

  曬好的鱭魚烤頭朝下鋪到大鐵鍋里,用炭火慢慢烘烤。隨著溫度上升,鱭魚里的油脂會緩緩滲出。魚身一頭翹起時,用鍋鏟翻個面,繼續烤到兩面皆黃便可出鍋。這時,魚骨變得既香又脆,入口即化。

  一時吃不完的鱭魚烤,可儲存到密封容器中。若家中來客,取出幾條,佐以料酒、蔥、姜、食鹽等入鍋蒸熟,便成佐酒下飯的佳肴了。

  蒸過的鱭魚烤泛著黃燦燦的光,香味撲鼻,讓人禁不住夾起一條來品味。魚肉用牙齒輕輕一撕便裂開,嚼一嚼,軟而綿、甘而鮮,滋味十足。

  最美味的還有魚子。新鮮的魚子略呈淡黃色,曬干后,一粒一粒凝固在一起,好似琥珀般晶瑩剔透。蒸熟后的魚子色澤更為誘人,入口柔實細糯,一嚼即化。

  在老一輩人的記憶中,呡一口老酒,吃一條鱭魚烤,是心中最為愜意的生活方式。如今,鱭魚日漸從餐桌上消失,為保護資源,人們已不再在繁殖期捕撈鱭魚,但帶著魚子的鱭魚烤,仍像不少的美好事物一樣,成為永恒的記憶,令人惦念長久。

熱門推薦
返回頂部