您當前的位置:首頁 > 旅游 > 美食 > 海鮮美食

揭秘全球米其林餐廳的首選海鮮食材藍龍蝦

2016-06-13 10:00:09 來源: 中華網 作者:
摘要:西方的頂級食材主要以肥肝、松露、鱘魚子醬為主,其中龍蝦是最有代表性的海鮮食材之一

   西方的頂級食材主要以肥肝、松露、鱘魚子醬為主,其中龍蝦是最有代表性的海鮮食材之一,而其中藍龍蝦因極為稀有,被稱作是真正的珍品,因此它也是全球米其林餐廳的首選海鮮食材。

揭秘世界頂級食材藍龍蝦

  西方的頂級食材主要以肥肝、松露、鱘魚子醬為主,其中龍蝦是最有代表性的海鮮食材之一,而其中藍龍蝦因極為稀有,被稱作是真正的珍品,因此它也是全球米其林餐廳的首選海鮮食材。

  海鮮圣地:布列塔尼

  在法餐中,“布列塔尼”是一個經常出現的字眼,與它相關的大多是海產品。因為布列塔尼不僅是法國西部的一個地名,還是一個海產名牌。在法國的魚市場,攤販會列出所售海鮮的產地,而布列塔尼的出產,則被認為是最好的和最昂貴的。布列塔尼海面的水溫終年溫暖,平均攝氏22度,吸引著各類海產和海洋植物來此繁殖。布列塔尼因盛產藍龍蝦,被封為藍龍蝦的圣地。

  在法國,自15世紀開始藍色龍蝦已經大受法國老饕追捧,事到如今要捕獲它們實屬不易。而且,收獲的大部分藍色龍蝦均留給法國人自己食用,可以說出口的十分罕見。對于嗜吃的法國人,他們才顧不上藍色龍蝦日益減少的數量,而只是一股腦地把這種頂級食材送進廚房。

揭秘世界頂級食材藍龍蝦

  慢工出細活

  相比其他龍蝦,藍龍蝦的成長期較慢,平均要7年時間、蛻殼30至35 次才能長成至兩磅重的大小,生長速度比波士頓龍蝦足足慢了一半。跟其他龍蝦不同,藍龍蝦的年齡對肉質沒有多大影響,不論長幼,不論大小,藍龍蝦都是肉厚、鮮嫩、味濃、爽甜,一入口就能感受到那股濃郁豐美的龍蝦味,還隱隱嘗到海洋的鮮甜。好吃的波士頓龍蝦都只限體型較小的,超過兩磅重的肉質就沒那么鮮嫩,只適宜做凍肉冷盤了。

  稀有的東西總是特別珍貴,藍龍蝦為布列塔尼的漁夫們帶來可觀的收入,每次他們出海便會將腌咸了的魚放進龍蝦籠,然后將籠子放到70米深的海床來誘捕龍蝦。一旦運氣好捉到藍色龍蝦,漁夫會將它們直接送到巴黎的高級餐廳。

  二百萬分之一的寵愛

  藍龍蝦絕對罕見,在法國布列塔尼,平均200萬只龍蝦中才會出現1只藍龍蝦,所以藍龍蝦的身價非常高,價格在50歐元/公斤(運到中國之后800-1000元人民幣/公斤),是媲美活化石的稀有海洋生物。即使在高級的法國餐廳,也不容易吃到鮮品。如果用濕布遮蓋,放進冰箱冷藏,最多才可以保存7天。而藍色龍蝦一旦死掉便身價大跌,連很多高級餐廳也不愿冒險。

  最好以煮或蒸的方法來保存鮮味,一只1磅重的龍蝦煮3分鐘即成。煮熟立即切開、去殼,否則蝦殼的熱力會滲入蝦肉,令龍蝦熟過頭。煮好后也要馬上食用,放涼了肉質就會轉為干硬,喪失美妙的口感。為了要將藍色龍蝦的鮮味帶出,侍應生通常都會在客人吃過頭盤后,才通知廚師開始制作,以保證藍色龍蝦的原汁原味。

熱門推薦
返回頂部