您當前的位置:首頁 > 旅游 > 海洋公園

“藍色深圳”擬建海博館和國家級海洋公園

2019-06-10 10:11:16 來源: 深圳商報 作者:
摘要:深圳已在大鵬新區規劃建設一座深圳海洋博物館,該博物館規劃面積達5萬至8萬平方米,將與國家海洋博物館規模相當。

  原標題:“藍色深圳”將有大動作 未來擬建海博館和國家級海洋公園

1560132858328676.jpg

小學生代表宣誓,為守護“藍色深圳”貢獻一分力量。

1560132884109868.jpg

知名演員海陸出任形象代言人。

  6月9日,深圳市少年宮水晶石大廳里閃爍著迷人的“藍色”光芒,2019年世界海洋日暨全國海洋宣傳日深圳市主會場活動在此舉行。本次活動由深圳市規劃和自然資源局(市海洋漁業局)、深圳市廣電公益基金會主辦,廣東海洋大學深圳研究院、深圳市少年宮承辦。同時在全市各區(新區)還設立了9場分會場活動。

  記者從活動現場獲悉,目前,深圳已在大鵬新區規劃建設一座深圳海洋博物館,該博物館規劃面積達5萬至8萬平方米,將與國家海洋博物館規模相當。同時,深圳已選劃大鵬半島申報國家級海洋公園,籌建華僑城國家級海洋公園和深圳灣自然保護區。

  市規劃和自然資源局(市海洋漁業局)副局長李喻春在致辭時表示,深圳是距離南海最近的經濟中心城市,有種類豐富的自然岸線和大面積珊瑚礁群落;還有紅樹林、濱海濕地等多種典型的海洋生態系統,同時還出沒江豚、海龜等國家級保護動物。

  近年來,深圳在加強海洋災害防御、海洋生態保護與修復、海洋文化意識培育和海洋運動推廣等方面都進行了有益探索,取得了可喜成績。深圳不斷強化海洋防災減災體系建設,初步建成覆蓋管轄海域的海洋觀測網絡,提升海洋災害預警報水平。為保護紅樹林生態系統,深圳建起了福田紅樹林生態公園及寶安西灣紅樹林公園。深圳積極開展珊瑚保育工作,近年來累計投放人工珊瑚礁120座和種植珊瑚苗4.6萬多株。深圳在深圳灣設立禁漁區,讓這里成為越來越受候鳥歡迎的“中轉站”和棲息地;同時探索多元生態補償措施,從1987年開始至今已放流魚蝦苗約3.5億尾。深圳不僅積極開展國際海洋清潔日、全國放魚日等主題活動,更注重發揮海洋環保公益組織作用,全國首家自然學校在華僑城濕地掛牌成立至今已使逾百萬人次受益。

  據透露,目前,深圳在全力推進深圳海洋博物館建設。李喻春表示,深圳海洋博物館將別具特色,與位于天津的國家海洋博物館形成“南北呼應”的格局。

  活動現場,一支由學生及各行業協會、公益組織和政府部門相關人員共同組成的深圳市海洋護衛隊成立,隊員們不分年齡、職業,都懷著一顆熱愛海洋的赤子之心。深圳市南油小學學生們作為代表,宣誓“入伍”,為守護“藍色深圳”貢獻他們的一分力量。

  同時,深圳市海洋科普教育聯盟也在當日舉行了授牌儀式。包括讀創科技頻道、深商公益基金在內32家學校、公益基金、媒體及涉海單位機構加入聯盟。

  聯盟發起單位、廣東海洋大學深圳研究院有關人士表示,希望通過發起聯盟完善深圳海洋科普宣傳教育的內涵,打造一個深圳特色的國際化海洋科普教育聯盟,為深圳建設“全球海洋中心城市”助力。

  在主會場上,國內知名演員海陸正式出任深圳廣電公益基金——珊瑚保育基金大使及深圳市海洋科普教育聯盟形象代言人。海陸在接受深圳商報&讀創記者專訪時表示,自己姓“海”,也算是“海的女兒”,希望大家能從身邊的小事做起,從減少使用一次性塑料用品開始,保護海洋,保護環境。


熱門推薦
返回頂部