您當前的位置:首頁 > 科技 > 高新技術

海洋石油工程船舶分公司 優化DP信號降成本

2016-06-13 09:23:12 來源: 中國石化新聞網 作者: 夏添 于政
摘要:5月20日,海洋石油工程公司船舶分公司與中海輝固地學服務有限公司簽署新一輪DP(船舶動態定位系統)信號服務合同

    5月20日,海洋石油工程公司船舶分公司與中海輝固地學服務有限公司簽署新一輪DP(船舶動態定位系統)信號服務合同,并通過優化DP信號服務內容為公司節約成本十余萬元。

    自2016年2月以來,該公司生產運行部就著手為優化船舶DP信號服務內容做準備,該部門利用勘探312輪需要臨時由“雙頻單軌”信號更換到“單頻雙軌”信號的時機,及時對“單頻雙軌”信號精度和穩定度進行跟蹤。通過三個多月的跟蹤,生產運行部發現該“單頻雙軌”信號的精度和穩定度均比較可靠。

    該部門還將此“單頻雙軌”信號與勘探225輪所用的“雙頻單軌”信號進行對比,通過比較發現,兩種信號的精度和穩定度相仿。“雙頻單軌”信號只是為同一船舶的兩臺DP設備配備同一信號源,不能有效避免因衛星信號不穩定導致船舶DP定位困難的問題。然而“單頻雙軌”信號由美國DGPS和俄羅斯Glonass 雙衛星系統提供信號服務,這樣就可以有效避免因一顆衛星信號不穩定而導致船舶DP定位困難的問題。

    “雙頻”信號的優勢在于保證船舶的兩臺設備都有信號,但是公司各船舶除了配備差分定位系統外,均配備有相對定位系統及GPS補充定位系統,故即使“單頻”信號源丟失,船舶的DP定位也是有保障的。

    四個多月以來,公司生產運行部多次與服務商進行溝通、對比,在保證船舶安全生產的前提下,最終確定選用“單頻雙軌”信號,而此信號源的單船每年服務價格整整比“雙頻單軌”節約1萬美元。

    據悉,該公司生產運行部通過優化DP信號服務內容,僅在續簽勘探312輪、勘探225輪兩船DP信號服務合同時就為公司節約成本十余萬元。

 

熱門推薦
返回頂部