您當前的位置:首頁 > 科技 > 高新技術

美國“卡西尼”號證實土衛六有甲烷“海洋”

2016-04-29 10:06:24 來源: 科技日報 作者: 華凌
摘要:  美國國家航空航天局(NASA)“卡西尼”號探測器確認土衛六(“泰坦”)上有一個由純液態甲烷組成的巨大“海洋”,海床上可能覆蓋著一種富含碳和氮的泥濘狀物質,其海岸可能被濕地所環繞。相關研究成果發表在最新一期的《地球物理學研究》雜志上。

    原標題:美宇航局“卡西尼”號證實土衛六有甲烷“海洋”

2.jpg

  “卡西尼”號拍攝的土衛六圖像

  美國國家航空航天局(NASA)“卡西尼”號探測器確認土衛六(“泰坦”)上有一個由純液態甲烷組成的巨大“海洋”,海床上可能覆蓋著一種富含碳和氮的泥濘狀物質,其海岸可能被濕地所環繞。相關研究成果發表在最新一期的《地球物理學研究》雜志上。

  “泰坦”是環繞土星運行的最大一個衛星,它是太陽系唯一擁有濃厚大氣層的衛星。與地球相似的是,“泰坦”上的氮氣在大氣中超過95%,占主導地位。然而,其上的氧氣很少,其余氣體大多是甲烷和包括乙烷的其他微量氣體。

  據每日科學網報道,基于“卡西尼”號雷達儀器在2007年至2015年間飛越“泰坦”收集的數據顯示,“泰坦”北半球被許多較小湖泊包圍,靠近北極有三大海洋,其中第二大海即麗姬亞海(大小相當于地球上休倫湖和密西根湖總和)富含甲烷。

  該研究第一作者、在法國研究實驗室協助“卡西尼”號雷達團隊工作的愛麗絲稱:“此前我們以為,麗姬亞海主要由乙烷組成,這次‘卡西尼’號獨立證實,這片海洋主要由純甲烷構成,其海底可能是富含有機物的污泥層。”

  研究人員認為,在“泰坦”大氣中,氮和甲烷反應產生各種各樣的有機物質,其中最重的落在表面。這些化合物進入海洋后,有些溶解在液態甲烷里,不溶性的化合物如腈和苯則沉入海底。經觀測數據發現,麗姬亞海海岸線周圍可能是多孔和液態的碳氫化合物。

  然而,經“卡西尼”號測量,沒有發現“泰坦”上的甲烷海洋和海岸之間的溫度有任何顯著差異,這表明,其上分布的湖泊和海洋是由潮濕的液態碳氫化合物組成,從而使其溫度升降猶如大海一樣。科學家推測,“泰坦”大氣中的甲烷可能是生命體的基礎,這一發現有助于了解地球最初情況,揭開地球生物如何誕生之謎。

    卡西尼號探索土星十年成果

熱門推薦
返回頂部