您當前的位置:首頁 > 科技 > 高新技術

精準預報臺風添“利器” 新系統正式啟用

2016-04-28 13:33:42 來源: 中國海洋報 作者: 王中建
摘要:  4月26日,國家海洋環境預報中心在北京召開發布會,宣布西北太平洋海-氣-浪耦合數值預報系統正式進入業務化運行。該系統也成為我國海洋領域首個通過國家海洋局《海洋數值預報業務化應用管理暫行辦法》審核的預報系統。

    原標題:精準預報臺風添“利器”  西北太平洋海-氣-浪耦合數值預報系統投入業務化運行

  4月26日,國家海洋環境預報中心在北京召開發布會,宣布西北太平洋海-氣-浪耦合數值預報系統正式進入業務化運行。該系統也成為我國海洋領域首個通過國家海洋局《海洋數值預報業務化應用管理暫行辦法》審核的預報系統。

  會上,國家海洋局預報減災司有關負責人宣讀了關于同意該系統投入業務化運行的批復意見,并宣布新系統正式啟用。預報中心有關負責人介紹,海上臺風等強天氣過程包含復雜的海洋與大氣相互作用,其運動路徑、尤其是臺風強度的預報是國際性技術難題。目前不少相關過程的數值預報技術主要采用區域大氣模塊,沒有充分考慮大氣和海洋之間的相互作用。此次預報中心研發的西北太平洋海-氣-浪耦合數值預報系統,包括了大氣、海浪、海洋等模塊,主要用于開展西北太平洋臺風等強天氣過程海洋環境數值預報,預報產品包括海浪、海洋溫鹽流、海面風場等要素,預報時效為120小時。

  據悉,國家海洋局海洋災害預報技術研究重點實驗室開展了新系統的研發工作并聯合數值預報室進行了試運行,綜合比較了耦合與非耦合臺風業務預報系統的預報效果。通過對比2014年23個臺風全時域路徑和強度預報發現,耦合系統的強度預報效果顯著優于非耦合系統,海浪、海洋溫鹽流等預報效果較非耦合系統也有不同程度的提升。通過檢驗連續兩年的所有臺風預報,耦合系統在路徑與強度預報精度上較非耦合系統綜合提高約20%。 

  與會的袁業立院士、潘德爐院士等業內專家表示,耦合技術發展是大勢所趨,我國擁有強大的計算機運行能力,前景廣闊。他們建議,繼續與國際相關先進系統進行比對,找出不足,進一步發展完善。

熱門推薦
返回頂部