您當前的位置:首頁 > 領航者 > 專家訪談

首位船舶院士—楊槱院士百歲傳奇

2017-12-19 09:13:10 來源: 觀察者網 作者:
摘要:上海交通大學不少老前輩以高壽著稱。就在2017年10月17日,一位老前輩迎來了百歲生日,他就是新中國船舶行業的首位院士、船舶計算機輔助設計的創始人、船舶技術經濟論證的開拓者、船舶帆船史的奠基人——楊槱

  新中國首位船舶院士——楊槱院士的百歲傳奇 | 曾監造美航母長達一年

  上海交通大學不少老前輩以高壽著稱。就在2017年10月17日,一位老前輩迎來了百歲生日,他就是新中國船舶行業的首位院士、船舶計算機輔助設計的創始人、船舶技術經濟論證的開拓者、船舶帆船史的奠基人——楊槱。

迎來百歲壽辰的楊槱院士

  槱(you,第三聲)者,積累薪柴、熏陶燒作也。對新中國的艦船事業而言,楊槱院士就是這樣一位發光發熱、照亮后學的老前輩。

  1917年10月17日,祖籍江蘇句容的楊槱誕生在正值風暴中的北京:國際上大戰正酣,俄國即將爆發“一聲炮響給我們送來了馬克思主義”的十月革命;國內府院之爭、張勛復辟、軍閥混戰不息,新文化運動方興未艾。不久之后,年幼的楊槱隨家人南遷廣州。

  廣州商旅輻輳、帆槳云集,珠三角地區也是我國近代船舶工業最早的起源地之一,這給少年楊槱帶來了對船舶的最初的直觀感受;另一方面,列強軍艦橫行、國人掙扎度日,這更讓青年楊槱堅定了“學造我們自己的大船”的想法:高中二年級時,楊槱完成了人生中第一篇論文——《廣東造船簡史》。1935年的秋天,完成高中學業的楊槱遠渡重洋,來到了當時全世界造船業最發達的英國,進入格拉斯哥大學造船系求學深造。

楊槱在格拉斯哥大學求學時的筆記。封面上是該校校徽,環繞校徽的拉丁文格言VIA VERITAS VITA意為“方法 真理 生命”。楊槱的人生經歷無疑是對這三個詞的極佳詮釋。

  1940年3月,楊槱以優異的成績從格拉斯哥大學畢業。正被納粹德國海軍破交戰搞得焦頭爛額的英國急需大批造船人才,楊槱收到了不少單位的邀請。然而,楊槱卻毅然決定回到正值抗戰中最艱難時刻的中國、來到重慶,在當時內地的最大造船廠——民生機器廠擔任副工程師,同時在同濟大學、重慶商船專科學校(吳淞商船專科學校內遷)等校任教。1943年5月,重慶商船專科學校由交通大學接辦,在新中國艦船事業中留下了許多個光輝名字的交大造船系從此誕生,楊槱被聘為副教授、次年被提升為教授。1944年11月,楊槱應邀赴美國學習考察造船業情況,并在費城海軍船廠監造“埃塞克斯”級航空母艦等艦船長達一年之久,掌握了美國造船業的第一手情報。

費城海軍造船廠曾經的盛況。該船廠在冷戰結束后被裁撤,如今這里是綠地公園和商業機構辦公區。

  楊槱回國后,正值抗戰勝利、中國航運業亟待補充新船之時,中國造船協會估算將會有百萬噸的運力需求、向國民黨政府建言獻策在國內修復和新建一批現代化大中型造船廠。楊槱又擔任了海軍江南造船所工程師、海軍青島造船所工務課長、上海海軍機械學校教務組長等職務,本可大展拳腳、一展才華。然而,美國大肆傾銷戰后剩余物資、連賣帶送地向中國市場傾銷舊船,國民黨政府恪守買辦本色、開懷笑納,中國造船業非但沒能迎來預期中的高速發展,反而萎靡不振、日益畸形,轉為以修船、拆船為主,到解放前新造船不足萬噸、拆船卻超過20萬噸。

  新中國成立后,百廢待興、氣象一新,楊槱也迎來了事業的新時期,歷任同濟大學教授和造船系主任、大連造船廠委員會工務處長、中蘇造船公司副總工程師、渤海造船廠籌備處工程師、大連工學院教授和造船系主任等職務。1955年,大連工學院造船系并入交通大學造船系,楊槱又回到了交通大學工作,從此扎根上海,在學術領域取得一項又一項開創性成果:

  1959~1960年,楊槱在物質條件極端困難的情況下帶隊制定了我國第一部海船穩性規范,填補了我國在該領域的空白,此后在該領域深耕久耘,極大地推動了我國船舶穩性的研究。

  1970年代初,楊槱開始接觸先進的計算機輔助設計方法,年近60歲的他克服重重困難,學習算法語言,并自編船舶主尺度分析程序、船體型線設計和船舶性能計算程序,開辟了我國船舶行業計算機輔助設計的新天地。(這里插句題外話:不但交大造船系在1970年代開始搞編程輔助設計,同濟土木系也在這個時期開始編程搞有限元計算。所以說條條大路通IT,編程學得越早越好。當然學編程永遠也不嫌晚,你看楊老前輩都快60歲了的時候還學編程!)

  1980年代,改革之風吹遍神州大地。如何提高造船業的經濟效益成了業內最關心的話題之一。1980年,楊槱又帶隊編寫了《工程經濟在船舶設計中的應用》一書,應用統計學、運籌學等工具研究航運系統中的船型分析和船隊組成等問題,多項科研成果被國內同行專家評為國內首創。

  …… …… ……

  1981年,中國科學院學部委員(現稱院士)評選名單揭曉,在造船業界有一人被增選為學部委員,他就是楊槱。他也是我國在造船領域評選出的首位院士。

  除了精研學術,楊槱院士更不忘教書育人的教職工作,親自講授造船原理、造船設計、船舶靜力學等課程,傳授國際前沿知識、開拓學生視野;自編多部教材,如《船舶工程辭典》《英漢船舶科技詞匯》《中國造船發展簡史》《船舶概論》《電子計算機輔助船舶設計》《工程經濟在船舶設計中的應用》《船舶靜力學》《散貨船設計》等等。大半個世紀以來,他培養的學生在我國各大科研院所、造船廠、學校和政府行政管理機構成為技術骨干和學術帶頭人,有的也成為了院士:“中國核潛艇之父”黃旭華、“蛟龍”號總設計師徐芑南、中國第一艘航母遼寧艦總設計師朱英富、中國第一艘海洋石油鉆探船設計師曾恒一……

2017年10月17日,在上海交通大學隆重舉行的楊槱先生育人思想及學術成就研討會暨《揚帆滄海楊槱傳》新書發布會現場,楊槱院士和他的學生們共切百歲生日蛋糕。

  正是因為有了楊槱院士和他的學生們以及千千萬萬造船人,在中國共產黨的正確領導和全國人民的大力支持下,篳路藍縷、艱苦奮斗,我國艦船事業和海洋事業才日新月異、乘風破浪:從解放前夕的年造船不足萬噸,增長至1970年代的近百萬噸,再到如今的數千萬噸;從維修驅逐艦都要去日本,到新中國自行研制萬噸輪和導彈驅逐艦,再到航空母艦、大型驅逐艦、核潛艇、豪華郵輪、大型LNG船、油氣平臺、深潛器等無所不能……

  楊槱,1917年出生,1940年獲英國格拉斯哥大學一等榮譽學士學位,2002年授予榮譽工學博士學位。

  1954-1955年,任大連理工大學造船系第一任系主任,船舶設計專家,上海交通大學教授。主持并參加設計《瀛州》號巡邏艇、15000噸自卸運煤船、5000噸近洋干貨船、15000噸經濟型遠洋干貨船等多型船舶。主持并領導制定了我國第一個《海船穩性規范》,推動了我國船舶穩定性的研究工作。

  從1963年起,指導研究生對被動式減搖水倉進行了大量的系統的試驗研究工作,研究的結果被設計、研究單位廣泛采用。

  70年代中期開始從事水運與海洋工程系統的技術與經濟論證方面的研究,促進了這門科學在我國的發展。首先發起研制海洋貨船設計計算機集成系統,主持編制的《主要尺度分析程序》與《型線設計程序》等已編入該系統,對我國造船科學技術計算機輔助設計的發展做出了重要貢獻。

  1980年當選為中國科學院院士(學部委員),1998年被選聘為中國科學院資深院士。

熱門推薦
返回頂部