您當前的位置:首頁 > 資訊 > 特約專稿

人民海軍創建初期的大連親緣

2018-04-26 11:54:58 來源: 中國海洋網 作者:
摘要:2018年4月,習近平總書記在南海進行空前海軍大閱兵時指出:在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫

  作者:中國海洋網特約顧問 陸儒德

  2018年4月,習近平總書記在南海進行空前海軍大閱兵時指出:在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。堅定不移加快海軍現代化進程,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。2018年4月,人民海軍建軍節后,即將迎來中國自主建造的新航母從大連啟航。這是一段各方聚焦海軍的喜慶日子,很自然地把“海軍·大連”聯系在一起。確實,在海軍初建時期,好多海軍歷史都與大連相關,有著一種不尋常的親緣關系。

  1949年初,在黨的“七屆二中全會”上,毛澤東主席作出了“過長江、建海軍”的大戰略。他為“建海軍”作了兩項部署,一是籌建海軍艦隊,二是創辦海軍學校,而這兩大任務都從大連起步。

  毛主席決定在發動渡江戰役時創建海軍,親自圈定派擬任兵團司令員的張愛萍擔負組建海軍任務。“三野”領導急召正在大連“八七療養院”療傷的張愛萍到渡江戰役“前指”報到,張愛萍同司機兩人馬不停蹄、輪流駕駛吉普車急忙趕至江蘇白馬廟的“前指”所在地,陳毅司令員宣布了毛主席要他組建海軍的命令。在1949年4月23日,張愛萍在“渡江戰役前線指揮所”會議室召集首批調來海軍的5個干部開“全會”,宣告:“中國人民海軍正式成立!”

人民海軍成立大會(油畫場景)

  1949年5月,經周恩來推薦,毛主席決定由時任遼寧省政府主席的張學思籌建海軍學校,以培養新中國的海軍人才。經中央決定:派張愛萍、張學思隨劉少奇為首的中共訪蘇代表團赴蘇考察海軍、商談協助中國建設海軍事宜。1949年11月22日,經毛澤東、周恩來等中央領導圈閱的中央軍委命令成立“中國人民解放軍大連海軍學校”,任命蕭勁光為校長兼政委,張學思為副校長兼副政委。張愛萍在大連療養期間經常逛海邊,向張學思介紹了老虎灘依山傍海、環境安靜,很適合辦學校,為最后選定老虎灘為校址起著重要影響。于是,人民海軍開始了“兩張”創建海軍的歷史進程,張愛萍在華東創建海軍艦隊、張學思在東北創辦海軍學校。

張學思校長檢閱學員隊伍

  1949年開國大典上,首現海軍方隊參加建國大閱兵,以第一方隊領先通過天安門。他們主要來自“重慶”號巡洋艦的起義官兵,雖然人數只有36人,還穿著舊式海軍服、肩背著步槍,但精神抖擻,勇往直前,宣示解放軍新軍種的誕生,標志國防走向現代化。這些方隊成員經過學習,大部分成為大連海軍學校的教員和機關干部,為新中國培養海軍人才作出了重要貢獻。

開國大典上海軍方隊通過天安門

  1949年4月23日,在毛澤東主席親自組織、部署下,國民黨“第二艦隊”在南京江面成功集體起義。吳建安時任艦隊長兼“惠安”號艦長,是協助林遵領導起義的主要領導成員,任命為新中國第一批艦長,后調來大連海軍學校擔任教研室主任,辛勤教學數十載,后來擔任了大連艦艇學院的副院長、遼寧省政協副主席。

吳建安向蕭勁光司令員介紹教學設備

  1950年4月23日,在南京長江江面舉行“華東海軍海軍成立一周年暨軍艦命名授旗典禮”,經軍委批準,張愛萍司令員將“南昌”、 廣州”的榮譽艦名授予了當時中國最大的兩艘護衛艦。兩位首任艦長分別是郭成森和盧振乾,他倆曾率領兩艦英勇作戰、威震東海。郭成森曾擔任海軍第一任航海業務長,后來調來大連海校擔任教研室主任和研究員。盧振乾擔任總校教務科長。他們和吳建安還是張愛萍剛到海軍時學習海軍、操縱軍艦的“指導老師”。張愛萍刻苦學習,歷練成為新中國第一位能夠駕駛軍艦、指揮海戰的杰出海軍將領。

郭成森同政委從張司令手中接受“南昌”艦名狀和軍旗

  1951年4月,中國派遣252名海軍人員到駐旅順口蘇聯太平洋艦隊學習操縱潛艇技術,訓練了4艘常規動力潛艇的艇員。由中國海軍軍人駕駛“水下蛟龍”駛向青島,建立了中國第一支潛艇部隊,開辟了海軍的水下航程。

大連艦艇學院“千人大方隊”

  “憶往昔,崢嶸歲月稠”,人民海軍69年征程輝煌海疆。由開國大典上數十人的 “小方隊”到今天大連艦艇學院聞名的千人大方隊,“白色艦隊”浩浩蕩蕩,由大連駛向世界大洋。當年從旅順港駛出的幾艘常規小潛艇,大連艦艇學院培訓了第一代核潛艇的指揮員,到今天強大的中國戰略核潛艇部隊領銜南海大閱兵,國人歡呼、世界矚目,標志中國海軍具有“上天攬月,下海捉鱉”的強大海上實力。中國正向世界一流海軍挺進,為實現振興中華民族的藍色夢想和創建世界和諧海洋而努力奮斗!

領銜海上大閱兵的中國戰略核潛艇部隊

(文/陸儒德 圖/資料圖片)

  (作者簡介:陸儒德,中國海洋網特約顧問,海軍大連艦艇學院原航海系主任、教授,國內知名海洋學者和軍事評論員。)


  (本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表中國海洋網。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。)

熱門推薦
返回頂部