您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

買實名火車票 “護航女神”媽祖與背后的海洋文化

2019-09-11 09:41:18 來源: 澎湃新聞 作者:
摘要:“林默,女,漢族,出生960年3月23日……”當天,這位“第一次坐動車”的“女子”登上了微博熱搜。

  原標題:買實名火車票上熱搜,“護航女神”媽祖與背后的海洋文化

  “林默,女,漢族,出生960年3月23日……”當天,這位“第一次坐動車”的“女子”登上了微博熱搜。

  看出生時間和頭像似乎有些難以理解,但這件事的背后卻包含著重要的文化意義。

01.jpg

02.jpg

  9月6日上午9點07分,動車D3142次從福建莆田站緩緩啟動,這趟列車3車3F座位上的“旅客”一下子引起了眾人注意,她是首次坐動車“巡安”的海上女神——湄洲媽祖。

  本次列車的目的地是江蘇昆山,此次出行是為了參加一次“媽祖文化”交流活動,接下來的行程還包括江蘇常熟和上海等地。

03.jpg

  據了解,媽祖巡安,即為請媽祖“巡視”地方,希望她庇佑當地平安。有工作人員在接受采訪時表示,由于護送媽祖的人員、參與巡安活動的信眾、受邀單位等人員眾多,無法包車前往,因此選擇乘坐動車。

  盡管這是媽祖第一次乘坐動車,但早在2017年,湄洲媽祖就曾乘坐飛機前往新加坡、馬來西亞巡安,當時,媽祖與其護衛千里眼和順風耳還購買了“實名制飛機票”。

  2018年,湄洲媽祖還曾乘坐游輪前往菲律賓巡安。

  媽祖實名坐高鐵的消息引發了網友的熱議:

04.jpg

  據悉,媽祖當時登機的虛擬身份證號是:350321096003237001。

  圍觀調侃之余,也有不少網友由于對媽祖文化的不了解提出了疑問,媽祖文化起源于哪里?

  媽祖誕生于宋建隆元年(公元960年)農歷三月廿三日,原名林默。媽祖自幼聰穎過人,識天氣、通醫理、善舟楫,樂善好施,深受鄰里鄉親的喜愛。長大后,她決心終生以行善濟難為事,矢志不嫁,專心致志地從事慈善公益事業。平時精研醫理,治病救人。

  她長在海濱,通曉天文氣象,熟習水性,扶危濟困、救助海難,深受人們愛戴。

  宋太宗雍熙四年(公元987年)農歷九月初九,因救助海難年僅28歲的林默與世長辭。

  人們為了紀念她,在湄洲島上立廟奉祀,千百年來被海內外華人尊為護佑平安的“海上女神”。

  海上女神

  媽祖文化是作為中華民族重要文化瑰寶之一,與我國諸多和平外交活動、海上交通貿易,都有著密切關聯。

  目前,全世界45個國家和地區共有上萬座從湄洲祖廟衍生的媽祖廟,3億多人信仰媽祖。

  漢族民間在海上航行要先在船舶啟航前要先祭媽祖,祈求保佑順風和安全,在船舶上立媽祖神位供奉。

  這就是“有海水處有華人,華人到處有媽祖”的真實寫照。

  而影響所及,媽祖由航海關系而演變為“海神”、“護航女神”等,因此形成了海洋文化史中最重要的漢族民間信仰崇拜神之一。

  資料顯示,2006年5月20日,媽祖祭典民俗經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  2009年9月30日,以媽祖祭典為主要內容的《媽祖信俗》被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產代表名錄。

  “媽祖文化包含海洋精神”

  2016年,在“十三五”規劃綱要中,已增加了“發揮媽祖文化等民間文化的積極作用”的表述。

  當年的全國人大代表、福建莆田秀嶼區笏石鎮岐厝村黨支部書記兼村委會主任曾云英認為,媽祖是海上絲綢之路的保護神,媽祖文化是海上絲綢之路的文化起點。媽祖是眾多兩岸同胞和世界華人共同信仰的“海上女神”,媽祖文化寫入國家“十三五”規劃綱要,有利于發揮媽祖文化在“一帶一路”建設中的積極作用,有利于促進兩岸交流合作,有利于推進莆田世界媽祖文化中心建設。

熱門推薦
返回頂部