您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

中國船舶工業行業協會會長郭大成赴武漢調研

2019-09-11 09:37:46 來源: 中國船舶工業行業協會 作者:
摘要:2019年9月9日,中國船舶工業行業協會會長郭大成一行調研武漢重點造船企業,重點圍繞企業近期經營情況、推進長江經濟帶建設和綠色環保發展等進行座談交流。

  原標題:中國船舶工業行業協會會長郭大成一行調研武漢重點造船企業

  2019年9月9日,中國船舶工業行業協會會長郭大成一行調研武漢重點造船企業,重點圍繞企業近期經營情況、推進長江經濟帶建設和綠色環保發展等進行座談交流。湖北省船舶工業協會秘書長張喜華陪同調研,湖北省軍民融合辦船舶與海工處處長謝先偉、枝江市有關領導和武船集團、青山船廠、枝江船舶工業園區企業、船舶設計院等企業代表參加座談。

  武船集團在座談中介紹,今年以來企業有序推進各建造項目,交付的產品全部滿足規定的質量要求。但受外部市場環境影響,新船訂單存在部分合同訂單方履約不及時,造船人工、原材料、配套等成本上升,制約企業高質量發展。企業表示,下階段將下力氣發展內河船建造,特別是要全力響應國家發展長江經濟帶和長江流域環保建設工程,推動新一代環保江海直達貨船和內河電動船舶的發展,助推長江流域航運結構的調整升級。

  青山船廠重點介紹了近年來轉型發展的情況。自并入招商局集團以來,企業將主營業務由船舶建造成功轉為船舶修理。但同樣也遇到了人工成本,原材料成本上漲的問題,給企業經營收益造成壓力。企業表示,下階段的發展重點將落在積極提升船舶修理和改裝方面的技術水平,同時努力提高環保質量,全力支持長江經濟帶建設。

  湖北省融合辦謝先偉表示,湖北省近年來大力推進長江保護開發和造船企業轉型升級發展,以建設產業園區為主要發展模式,引導和統籌造船企業特別是民營造船企業集中優勢資源合作發展,支持部分造船企業轉型為配套制造企業,實現造船和配套的互補發展。

  枝江市有關領導和枝江船舶工業園企業代表介紹了船舶工業園發展現狀和存在的問題。枝江市積極響應國家和行業發展戰略,集中市內民營造船企業進入產業園區發展,以建造新能源內河船舶、內河船標準化發展等方向為抓手,整合資源,形成合力,實現共贏。企業代表同時建議,希望政府主管部門和行業協會加大對園區民營企業的幫助,特別是進一步加強對企業在融資方面、技術創新方面的支持,不斷推動園區的規模和能力提升。

  郭大成在交流中指出,當前國際船市仍有下行壓力,確實給造船企業經營造成較大影響,雖然近幾年市場需求的發展態勢不如以往強勁,但從長期來包括新增和替代的需求仍然存在,企業一定要穩步經營及時抓住市場機遇。在企業經營方面,建議要有效控制成本,提高資產使用效率,發揮企業作為市場主體的靈活性和主動性,積極拓新市場,在做穩主業的基礎上科學尋找新的經濟增長點。

  對于造船園區發展,郭大成表示,建立園區的發展模式,有利于地方行業特別是中小民營企業之間打破壁壘、加強合作和共贏。郭大成同時強調,發展造船園區的關鍵是找準定位和做好頂層設計,必須發揮園區內企業的各自優勢,在此基礎上形成合力,不斷提升園區綜合競爭力水平,實現健康和可持續發展。


熱門推薦
返回頂部