您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

前個7月青島進出口總值3315.7億元 增長17%

2019-08-13 08:44:22 來源: 青島日報/青島觀/青報網 作者: 沈俊霖
摘要:8月12日,青島海關發布統計數據顯示,今年前7個月青島市外貿進出口總值為3315.7億元,比去年同期增長17%,

  原標題:前7個月青島外貿增長17%

  列計劃單列市首位、副省級城市第三位

  一般貿易進出口2031億元

  增長12.7%

  保稅物流進出口593.3億元

  增長60.9%

  民營企業進出口1959.6億元

  增長27%

  對“一帶一路”沿線國家進出口841億元

  增長33.9%

  8月12日,青島海關發布統計數據顯示,2019年前7個月青島市外貿進出口總值為3315.7億元,比2018年同期增長17%,增速比山東省高7.7個百分點,比全國高12.8個百分點,列5個計劃單列市首位,在15個副省級城市中僅次于成都和哈爾濱列第3位。

  自主性強、更能體現國際競爭力的一般貿易進出口增長勢頭強勁。前7個月,青島一般貿易進出口2031億元,增長12.7%,占全市比重達到61.3%,成為絕對主力。保稅物流貿易方式日益興盛,前7個月,青島保稅物流進出口值為593.3億元,增幅達到驚人的60.9%,這一增速比上半年提高了2.5個百分點,隨之而來的是占比進一步上升至17.9%。

  民營企業在外貿領域的表現異常亮眼。前7個月,青島民營企業進出口1959.6億元,增長27%,這一增速比上半年提高0.5個百分點。在全市貿易總量中的比重提升4.7個百分點,達到59.1%,主力軍地位愈發牢固。同期,另外兩大貿易主體外商投資企業與國有企業也實現了中低速增長,扭轉了頹勢。

  與各主要貿易伙伴均實現良好增長。其中,對歐盟進出口增長15.2%,對東盟進出口增長27.7%,對韓國進出口增長9.7%,對日本進出口增長8.8%,對巴西進出口增長75.7%。受“一帶一路”建設利好影響,青島對“一帶一路”沿線國家進出口841億元,增長33.9%,對全市進出口增長拉動明顯。

  受貿易摩擦影響,同全國、全省一樣,青島對美進出口下降9.5%,呈現負增長趨勢,但這一降幅低于全省6個百分點,說明青島對美貿易“韌性很足”,青島制造在美國市場競爭力仍然較強。

  機電產品、勞動密集型產品和農產品等青島“主力選手”出口均實現了穩步增長。其中,機電產品出口增長11.2%,占比42.4%,拉動青島市出口總值增長4.7個百分點。勞動密集型產品出口增長7.7%,農產品出口增長6.5%。主要細分品種中,服裝及衣著附件出口增長7.6%,紡織紗線、織物及制品出口增長4.5%,輪胎出口增長18.1%,水海產品出口增長15.1%。

  大宗商品對進口增長的貢獻突出,各主要品種進口齊增。前7個月,青島進口大宗商品745.6億元,增長33.6%,比進口總體增幅高7.9個百分點,占全市進口比重達到51.9%,對全市進口的貢獻率為63.7%。


熱門推薦
返回頂部