您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

中國郵輪旅游產業能否再現新的“黃金十年”?

2019-08-13 10:03:28 來源: 今日航運 作者:
摘要:國家文化和旅游部近日正式批復上海創建中國首個郵輪旅游發展示范區,這一舉措旨在進一步凸顯上海在中國郵輪產業發展中的龍頭示范效應,推升中國郵輪旅游產業政策創新和發展格局的迭代升級。

  原標題:中國郵輪旅游產業能否再現新的“黃金十年”?

  國家文化和旅游部近日正式批復上海創建中國首個郵輪旅游發展示范區,這一舉措旨在進一步凸顯上海在中國郵輪產業發展中的龍頭示范效應,推升中國郵輪旅游產業政策創新和發展格局的迭代升級。

  8月6日,“海洋光譜號”“盛世公主號”和“地中海輝煌號”三艘豪華郵輪同靠上海吳淞口國際郵輪港,當天上下船游客達2.76萬人次。

  目前,上海郵輪母港已經成為全球最為繁忙的郵輪港之一。

  數據顯示,上海港郵輪業務已連續三年位列亞洲第一,連續五年居全球前四位,占據全國郵輪市場63%的份額。

  隨著中國首個郵輪旅游發展示范區的落地,上海將努力建成亞太地區郵輪旅游樞紐港、世界一流郵輪母港和郵輪旅游目的地,建成具有全球影響力的郵輪經濟中心。

  中國郵輪旅游產業自2006年起步,經過十多年的發展,已經成為全球郵輪產業發展最快的地區。

  郵輪旅游從起步到井噴曾經歷經了“黃金十年”,增幅年均超過30%。只是近兩年增速放緩,去年甚至出現負增長。

  中國郵輪旅游能否再現一個“黃金十年”?業內專家普遍認為,答案是肯定的。

  去年,全國郵輪出入境旅客合計490.7萬人次,同比下降0.98%。其中母港旅客472.8萬人次,同比下降1.10%。

  中國郵輪發展專家委員會秘書長鄭煒航認為,與前些年中國郵輪市場客源規模爆發期不同,過去兩年中國郵輪市場旅客、航次增長明顯放緩,2018年,全國港口郵輪接待量和游客量出現雙降,顯示中國郵輪進入市場調整升級期,高速增長之后的調整將更有利于郵輪市場的健康發展。

  隨著郵輪產業鏈的不斷優化和產業環境的逐漸改善,母港商旅綜合體建設提速,服務模式升級,本土郵輪企業進入,郵輪高端裝備制造崛起等調整提檔舉措的實施,將為下一個“黃金十年”中國郵輪市場的發展帶來新動能。

  2015年,交通運輸部出臺了《全國沿海郵輪港口布局規劃方案》。

  去年9月,國家發改委、交通運輸部等部門,又聯合推出《關于促進我國郵輪經濟發展的若干意見》。

  目前,中國沿海的上海、天津、廈門、廣州、深圳、海口、青島、大連、三亞、煙臺、連云港、溫州、威海、舟山等15個港口均已經開通國際郵輪港。上海、天津、青島、廣州、深圳、廈門等城市相繼發布了建設國際一流郵輪母港的政策措施,國內沿海城市競相發展郵輪產業,成為提升高端旅游業吸引力的新風口。

  全球各大國際郵輪公司對中國市場也給予厚望,歌詩達、麗星郵輪、皇家加勒比、地中海郵輪、公主郵輪紛紛將大型豪華郵輪在我國沿海港口開通郵輪運營。

  目前,中國已經成為世界上第二大郵輪市場。

  不過由于受經濟發展水平不一、地域特色不同、航線密度、市場開發程度等不同因素影響,各郵輪港發展差異較大。

  目前,上海、天津、廣州、深圳分別以占據長江三角洲、珠江三角洲、京津冀及環渤海經濟圈的天時地利,瓜分了中國郵輪市場蛋糕的大部分。

  去年,上海接待郵輪旅客275.29萬人次,天津接待郵輪旅客68.39萬人次,廣州接待郵輪旅客48萬人次,深圳接待郵輪旅客34萬人次,廈門接待郵輪旅客吞吐量32萬人次。值得注意的是,廈門、深圳兩個口岸去年均逆勢大幅增長,同比分別增長達100.8%和79%。

  一批為中國市場量身定做的郵輪及產品線相繼投放中國市場。

  今年,歌詩達公司投入運行的威尼斯號郵輪、皇家加勒比的海洋光譜號均是為中國市場量身打造的。

  目前,中國郵輪市場航線主要以日本、韓國、俄羅斯、東南亞和國內的長江三峽航線為主,特別是日本、韓國航線占據市場的80%左右。

  未來,將開辟更多、更有吸引了的新航線,不斷豐富郵輪旅游的新產品。

  按照規劃,到2035年,中國將基本形成體系完善、效率顯著的郵輪產業鏈,郵輪經濟規模不斷擴大,郵輪旅客年運輸量達到1400萬人次,郵輪經濟規模將達到4600億元,成為全球最具活力市場之一。


熱門推薦
返回頂部