您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

天津:加強部門協作 破解海洋公益保護難題

2019-08-13 10:01:33 來源: 正義網 作者: 陶強
摘要:此次會簽的文件,為我們檢察機關盡快增強辦理海洋公益訴訟案件專業力量,實現對海洋生態和資源的有效司法保護提供了制度保障。”天津市檢察院檢察長宮鳴在日前舉行的該院與該市規劃和自然資源局聯合會簽儀式上說。

  原標題:天津:加強與海洋行政監管部門協作增強保護公益合力 

  破解海洋公益保護難題

  “海洋生態和資源領域公益訴訟案件專業性強、涉及面廣,檢察機關急需這方面的專業人才。此次會簽的文件,為我們檢察機關盡快增強辦理海洋公益訴訟案件專業力量,實現對海洋生態和資源的有效司法保護提供了制度保障。”天津市檢察院檢察長宮鳴在日前舉行的該院與該市規劃和自然資源局聯合會簽儀式上說。

  據介紹,天津市檢察院結合近年來辦理的海洋公益訴訟案件,積極破解制約海洋公益保護的瓶頸,主動與該市規劃和自然資源局溝通協商,就海洋生態和資源保護工作開展深層次多領域務實合作,聯合出臺了《關于在海洋生態和資源保護領域公益訴訟工作中加強協作配合增強公益保護合力的意見》(下稱《意見》)。

  《意見》對雙方開展協作配合,建立信息共享、線索移送、鑒定咨詢、交流培訓和工作聯系等機制作出具體規定。其中提出,檢察機關可以聘請規劃和自然資源局業務骨干為特邀檢察官助理,共同參與公益訴訟辦案工作。

  據了解,檢察公益訴訟工作全面開展以來,天津市檢察機關積極開展海洋公益保護,辦理海洋生態保護領域公益訴訟案件13件,提出檢察建議4件,提起訴訟1件,解決了一些破壞海洋生態資源的突出問題。


熱門推薦
返回頂部