您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

黃茅海跨海通道進入勘察階段 2020年開工建設

2019-08-12 11:58:50 來源: 央廣網 作者:
摘要:記者7日從廣東省交通集團獲悉,黃茅海跨海通道工程勘察設計合同6日下午在廣州簽約,標志著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布后的第一項跨海通道工程已進入了勘察設計階段,為項目2020年開工建設奠定基礎。

  原標題:黃茅海跨海通道進入工程勘察設計階段2020年開工建設

微信圖片_20190812115331.jpg

  黃茅海跨海通道進入工程勘察設計階段(央廣網發通訊員供圖)

  記者7日從廣東省交通集團獲悉,黃茅海跨海通道工程勘察設計合同6日下午在廣州簽約,標志著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布后的第一項跨海通道工程已進入了勘察設計階段,為項目2020年開工建設奠定基礎。

  黃茅海跨海通道項目是廣東省重大基礎設施建設項目,建成后可完善省高速公路網規劃,充分發揮港珠澳大橋的功能作用,推進粵港澳大灣區基礎設施互聯互通,并進一步強化珠海橫琴自貿區、高欄港和江門大廣海灣經濟區的聯動發展,加快構建“一核一帶一區”區域發展新格局。

  項目起點位于珠海市高欄港區,東接珠海鶴高高速公路,向西跨越黃茅海水域,終點位于臺山市斗山鎮,對接新臺高速并與西部沿海高速公路相交。項目路線全長30公里,跨海段長度14公里,斜拉橋2座,隧道2座、互通4座,采用雙向六車道高速公用技術標準,總投資約138.4億元。

  此次工程勘察設計合同由廣東省公路建設有限公司與中交公路規劃設計院有限公司、廣東省交通規劃設計研究院股份有限公司、北京交科公路勘察設計研究院有限公司簽訂。

微信圖片_20190812115337.png

  黃茅海跨海通道進入工程勘察設計階段(央廣網發通訊員供圖)

  工程勘察設計是項目前期的關鍵環節,決定工程品質。工程勘察在于查明項目地形地貌、地層土壤巖性、地質構造、水文條件等自然條件,為項目選址、設計和施工提供依據。工程設計須匯集標準、規模、勘察等建設條件下綜合比選深入研究,為后續建設質量耐久,安全可靠,經濟環保,傳承百年的高品質交通基礎設施夯實根基。

  本次工程勘察設計合同簽訂,是數十項前期工作協同推進的階段性成果之一。工程開始施工之前,項目要完成工可相關、設計相關、施工準備相關三大類別、數十個專題的工作。接下來,黃茅海跨海通道項目將全力以赴,力爭在2019年底完成工可批復、2020年上半年開工建設。在確保平安、優質的前提下,統籌配合,縮短建設周期,把項目建設成為百年平安品質工程,以實際行動落實《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》,落實省委省政府關于加快推進落實粵港澳大灣區跨境交通建設的指示精神。

熱門推薦
返回頂部