您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

法國海軍“絮弗倫”號核潛艇在瑟堡造船廠入水

2019-08-02 11:08:52 來源: 解放軍報 作者:
摘要:“絮弗倫”級核潛艇首艇“絮弗倫”號在瑟堡造船廠舉行下水儀式。

  原標題:法國“絮弗倫”號核潛艇

  法國海軍“梭魚”孵化入水

0.jpg

入水前的“絮弗倫”號核潛艇。

  “丟了車和牛,不丟梭魚頭。”這句形容梭魚肉質鮮嫩、美味可口的話,用來形容法國對待“梭魚”潛艇項目的態度,倒也生動形象。

  2019年7月,法國海軍“梭魚”潛艇項目終于成果初顯——“絮弗倫”級核潛艇首艇“絮弗倫”號在瑟堡造船廠舉行下水儀式。

  作為該國第二代攻擊核潛艇項目,“絮弗倫”級核潛艇的研發工作早在20世紀90年代末就已展開。2007年,首艇“絮弗倫”號在瑟堡造船廠開工,距今已過去了12年。“絮弗倫”號核潛艇也由此成為這個造船廠所建造的工期最長的潛艇。

  實際上,“絮弗倫”號核潛艇本應在2017年加入法國海軍戰斗序列,后續5艘同級潛艇的建造速度原來為每24個月一艘。

  正所謂好事多磨。2008年9月,由于財政方面的原因,法國政府決定將“絮弗倫”級核潛艇的平均交艦速度下調為約每30個月一艘,“絮弗倫”號的服役時間隨之延遲到2018年。

  但是,最終“絮弗倫”號服役時間延遲至今年7月。其中一個主要原因就是由法國奧婭諾集團(原法國原子能委員會隸下的“阿海琺”集團)研制生產的新型核反應堆未能及時到位。

  對此,“阿海琺”集團也大叫“委屈”。2013年,美國非法囚禁法國“阿爾斯通”集團副總裁弗雷德里克·皮耶魯齊,脅迫該集團將其核心業務剝離、轉讓給美國通用電氣公司,導致“阿爾斯通”集團大量裁員、蒙受巨額損失。據稱,這一變動也殃及“阿海琺”集團,因為他們一直在核反應堆研制生產領域與“阿爾斯通”集團保持著密切合作,這成為導致“絮弗倫”號所需核反應堆研制工作延宕的主要原因之一。

  財政上的困難和來自外界的影響并沒有讓法國放棄這一項目。恰恰相反,法國開始集中力量辦這件大事,最終使首條“梭魚”孵化入水。

  入水的“絮弗倫”號核潛艇融合了鯨魚型和水滴型兩種設計,全長99米,潛航排水量約5300噸,幾乎是此前“紅寶石”級的兩倍。

  它最大的特點是經濟實用。所裝備的核反應堆沿用了“戴高樂”號航空母艦上所安裝的K-15壓水堆并有所改進,雖然每十年要換一次燃料,但它可以使用低濃縮鈾燃料,體積上也更加小巧。

  動力系統上,它采用和以前的“紅寶石”級核潛艇相同的核能-電力推進系統,改進帶動大軸方式,使推進功率有所提升。它還配備有兩個柴油機,作為備用動力。

  在大量沿用已有成熟技術基礎上,它也采用了很多新技術。比如,首次采用“X”形尾舵設計,提高潛艇的靈活性和在淺海區的操控性。在艦體上方圍殼后部設計艙口,用于對接并搭載兩種水下無人自航載具,使其可用于執行多樣化任務。

  它所配備的武器裝備頗具威力,裝備有四具533毫米魚雷發射管,能夠發射反艦導彈、對陸打擊的“海軍巡航導彈”以及最新研制出的電力推進重型魚雷。

  “絮弗倫”號還配備了功能強大的光電偵搜一體化桅桿,可晝夜對水面目標進行搜索、追蹤與標定。加上配備的數種陣列聲吶,其信息感知能力有所增強。

  從縱向上看,該型核潛艇與之前的“紅寶石”級核潛艇相比,綜合能力有明顯提升;從橫向上相比,它與俄羅斯等軍事強國動輒近萬噸的攻擊型核潛艇相比,差距仍很明顯。

  但是,綜合考慮近海和遠洋作戰需求,以及其所擁有的反潛、反艦、對陸特戰等各種能力,“絮弗倫”級核潛艇也算是物有所值。


熱門推薦
返回頂部