您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

青島港集裝箱碼頭用高科技“大腦”玩轉無人作業

2019-07-19 09:33:59 來源: 光明網 作者: 黎夢竹
摘要:16日下午,記者來到亞洲首個全自動化集裝箱碼頭——青島港,探訪這個為世界港口提供轉型升級樣本的“無人碼頭”。

  原標題:我愛這片藍色的國土:青島港集裝箱碼頭用高科技“大腦”玩轉無人作業

  7月17日,進入2019年,青島港這座連接全球的“橋頭堡”變得越發忙碌。海向,40萬噸級的Valemax大礦船、8000TEU以上的集裝箱大船頻繁進出;陸向,班列載著貨物穿梭來往,構筑著海鐵聯運大通道……7月16日下午,記者來到亞洲首個全自動化集裝箱碼頭——青島港,探訪這個為世界港口提供轉型升級樣本的“無人碼頭”。目前,青島港自動化碼頭的平均單機效率已達到36.1自然箱/小時,并達到了43.23集裝箱/小時的最高世界紀錄。

  智慧“大腦”玩轉無人作業

  橋吊自動把集裝箱吊到轉運平臺上,門架小車隨后把集裝箱吊運到自動導引車AGV上,自動導引車再把集裝箱運送到指定位置,最后軌道吊把集裝箱精準地吊送到堆場,一氣呵成。在青島港前灣港區南岸,一座高效裝卸作業的自動化碼頭里“空無一人”,生產作業卻“行云流水,秩序井然。

  自動化碼頭操作部作業副經理王崇山介紹,碼頭正是通過由傳統的順岸堆場設計變為縱向的垂直岸邊設計,徹底成為無人碼頭。“我們的作業點集中在陸側,集卡車司機只要在陸側收發箱位置把車停好以后,集裝箱所有的位移通過垂直的岸線全部實現無人操作。”

  據了解,青島港全自動化碼頭采用物聯網感知、通信導航、模糊控制、信息網絡、大數據云計算和安全防范等技術,融合了碼頭操作系統TOS、設備控制系統ECS、閘口控制系統GOS、電子數據交換系統EDI和網站預約查詢系統“五大系統”,自主構建起全球領先的智能生產控制系統,為碼頭賦予了一顆會思考的“大腦”。后臺指揮室系統具備自動配載、智能設備調度、自動堆場管理及自動閘口、業務處理等功能,可以統籌協調上百個生產要素,作出生產計劃策略及作業任務序列。

  “我們這是完全擁有自主知識產權、全球領先、亞洲首個真正意義上的全自動化集裝箱碼頭。”青島新前灣集裝箱碼頭有限責任公司黨委副書記欒寶波介紹說,自2017年5月11日投產運營以來,青島港全自動化集裝箱碼頭用實實在在的數據,交出了一份靚麗的成績單:當年投產、當年達產、當年盈利,由開港運營之初的平均單機裝卸效率26.1自然箱/小時,在同年10月提升到30自然箱/小時,全面超過人工碼頭。

  首用5G技術邁向“智慧”港口

  兩年來,這座碼頭也越來越“聰明”。王崇山介紹,青島港自動化碼頭團隊不斷優化升級生產系統,軟件系統累計完成升級80次,優化功能847項,新增雙吊具卸箱、軌道吊重進重出、閘口車隊智能管理等功能,不斷優化AGV路徑智能算法,增加AGV大距離斜行和U型彎路徑,持續升級自動化碼頭的信息系統,完善設備技術性能、提升碼頭生產效率。

  當前5G時代已經到來。欒寶波透露,目前,青島港自動化集裝箱碼頭已完成了基于5G連接的自動岸橋吊車的控制操作,實現了通過無線網絡抓取和運輸集裝箱。這是全球首例在實際生產環境下的5G遠程吊車操作。

  據了解,青島港全自動化集裝箱碼頭總共規劃了6個泊位,分三期建設,目前一期建設的兩個泊位已投產運作,運轉效果良好;二期建設已于2018年6月啟動,計劃歷時一年半建成,預計在今年底投產。此外,三期的兩個泊位建設也已同步啟動。

  “建設全自動化集裝箱碼頭的初衷,就是想打造港口轉型升級的孵化器,向智慧港口、綠色港口加速邁進。自動化碼頭提供了讓港口行業實現'智能+'的最佳參考模型。青島港當前正在加快構建智慧港口建設頂層設計,打造數字時代智能生產新樣板,共建共享共用港航物流生態圈,打造一個更加智能、更加注重用戶體驗的世界一流海洋港口。”欒寶波說。


熱門推薦
返回頂部