您當前的位置:首頁 > 資訊 > 今日熱點

青島市即墨區:立足資源優勢,建設海洋牧場

2019-07-18 09:13:04 來源: 青島市即墨區農業農村局 作者: 房棟
摘要:青島國信藍谷公司建設裝備型海洋牧場,采取筏式、網箱、底播養殖,配備自動投喂系統,并參與南北接力養殖項目。目前,已完成10口周長50米網箱建設,并投產試養

  原標題:即墨:立足資源優勢,建設海洋牧場

  即墨區海域寬廣,海岸婉長,島嶼羅布,港灣回環。全區海域面積2517平方公里,海岸線長183公里。擁有7個海灣,28個島嶼。近海水質均達到國家二類以上標準,適合各類水產養殖。2018年,全區海水養殖面積16.32萬畝,主要集中在池塘、潮間帶灘涂及5米等深線以內淺海;5米以上等深線海域養殖開發的空間和潛力較大。

  2018年,青島國信藍色硅谷發展有限責任公司、青島文山水產養殖有限公司通過了省級海洋牧場的認定,確權海域面積約2萬畝。青島國信藍谷公司建設裝備型海洋牧場,采取筏式、網箱、底播養殖,配備自動投喂系統,并參與南北接力養殖項目。目前,已完成10口周長50米網箱建設,并投產試養;搭建了1300臺筏架,進行了290萬粒三倍體牡蠣的分苗工作。青島文山水產公司建設田園型海洋牧場,采取貝類筏式養殖、魚類網箱養殖為主,參鮑底播增殖為輔的立體生態養殖模式,配套建設垂釣平臺等設施,發展休閑漁業。目前,已完成10口周長90米網箱建設,投放試養魚種33萬斤。

  2019年下半年,即墨區將加快推進海洋牧場示范區的規劃建設,力爭創建省級、國家級海洋牧場示范區各1處,完成新發展深海抗風浪網箱10口以上,完成人工投礁3萬空方以上,新增1000臺海上養殖筏架,建造養殖工船1艘、深遠海智能養殖平臺1座。使全區深海抗風浪網箱養殖發展初成規模,改善田橫島周邊海域生態環境,構建科學、生態、高效的海洋牧場漁業發展新模式。


熱門推薦
返回頂部