您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

我國第一座南極科考站長城站 為和平“奠基”

2018-11-29 11:55:54 來源: 人民日報 作者: 劉詩瑤
摘要:長城站是我國第一座南極科考站,位于南極洲喬治王島的菲爾德斯半島南部地區,于1985年2月20日落成。

  原標題:我國第一座南極科考站長城站——

  為和平利用南極“奠基”(改革開放40年·40個“第一”)

  長城站是我國第一座南極科考站,位于南極洲喬治王島的菲爾德斯半島南部地區,于1985年2月20日落成。

  長城站是我國南極科學考察重要的依托基地,在我國南極事業發展中具有不可替代的重要位置。長城站的建成意味著中國成為能夠開展完整南極活動的國家。首次南極考察編隊在冰天雪地中所展現出的敢于創造歷史的精神風貌,被稱為南極精神。

  1984年11月20日,中國首次南極考察編隊(以下簡稱“首次隊”)從上海起航,“向陽紅10”號、“J121”號船光榮出征。首次隊的首要目標,就是在南極洲建立我國第一個科學考察站,對南極洲和南大洋開展科學考察。

  在抵達南極洲喬治王島后,首次隊立刻開始選站址。當地時間12月30日,考察隊乘坐“長城1”號和“長城2”號艇,勝利登上喬治王島,郭琨隊長把中國國旗第一次插在考察站站址上。次日,首次隊隆重舉行了長城站奠基儀式。

  隨后,卸運建站物資需要立即建設碼頭。由于大船無法靠岸,只能靠小艇把物資運到岸邊,再轉運到站。首次隊必須在岸邊建造一座供小艇停靠的碼頭。

  據親歷者回憶,考察隊員們頂著暴風雪,躍入冰冷刺骨的海水,把一根根鋼樁打入海底,用50公斤重的沙袋壘砌碼頭。經過120小時的連續作業,建成了一座長29米、寬6.2米、深3.1米的簡易碼頭。但是,剛剛建起的碼頭很快被潮水吞沒,隊員們立刻爭分奪秒地搶修,終于保住了碼頭。

  長城站兩棟站房(辦公棟和宿舍棟)從澆灌水泥基礎到內裝修有幾十道工序,僅墻板就有500多塊,螺釘1.5萬余個。面對施工條件差、工期時間短、生活困難等難關,隊員們用頑強的意志、堅韌的毅力和辛勤的汗水,使長城站主體工程提前完成,創造了為人們所稱贊的“南極速度”。

  當地時間1985年2月20日10時整(北京時間22時),長城站落成典禮在鞭炮聲和歡呼聲中舉行。

  當時建成的長城站由房屋、發電機組、通信電臺、氣象站、倉庫、機械車輛場和油庫等11個部分組成。兩棟主體建筑為鋼框架高架式房屋,面積為350平方米;站內有較完備的供電、供暖和通信設施。這些都為首批隊員實現“當年建站當年越冬”的壯舉提供了重要支撐。

熱門推薦
返回頂部