您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

中國首制極地探險郵輪交付 開辟“郵輪中國制造”先河

2019-09-06 15:02:38 來源: 海洋網 作者: 王華 陳珊
摘要:9月6日上午,招商局集團在江蘇海門基地隆重舉行中國首制極地探險郵輪命名交付暨郵輪基地奠基儀式。

  剛剛

  中國郵輪界傳來一個振奮人心的消息

  中國首制極地探險郵輪命名交付

  它可以航行于全球各大海域

  能夠抵御惡劣海況

  甚至穿梭于南北極探險

  它是中國制造的第一艘極地探險郵輪

  開辟了“郵輪中國制造”的先河

  是首個采用安全返港技術的

  新型極地探險郵輪

  按照最新的極地參數標準打造

  多項設計在國內均無先例可循

  交付后將開啟為期12天的首航南極之旅

image.png

  9月6日上午,招商局集團在江蘇海門基地隆重舉行中國首制極地探險郵輪命名交付暨郵輪基地奠基儀式。

image.png

  十一屆全國政協副主席李金華,原交通部部長黃鎮東,交通運輸部原部長李盛霖,江蘇省副省長王江,交通運輸部總工程師姜明寶,中交協副會長姜銳剛,南通市委書記陸志鵬、市長徐惠民、政協主席黃巍東,海門市委書記陳勇,招商局集團副總經理王崔軍,招商局集團外部董事羅東江、吳安迪、陳佐夫,中國船舶工業行業協會會長郭大成,中國船級社總裁莫鑒輝,美國Sunstone Ships公司首席執行官Niels,法國船級社北亞區總裁Claude Maillot等領導和嘉賓出席儀式。王崔軍、王江、陸志鵬、陳勇、Niels、Claude Maillot分別致辭。招商局工業集團總經理胡賢甫主持儀式。

image.png

  此次交付的“1號郵輪”是招商局工業集團(簡稱“招商工業”)極地探險郵輪系列項目的首制船,也是中國造船史上第一艘極地探險郵輪,開辟了“郵輪中國制造”的先河。

  “1號郵輪”的順利交付,標志著招商工業已完成進軍郵輪建造領域的堅實一步,也為中國由造船大國邁向造船強國奠定了堅實基礎。

  據悉,中國首制極地探險郵輪正式命名為“GREG MORTIMER(格雷格.莫蒂默)”,已由船東方Sunstone Ships公司承租給澳大利亞極地探險公司Aurora Expeditions,入籍巴哈馬,郵輪交付后將開啟為期12天的南極首航之旅。

  當日,招商工業郵輪制造基地、郵輪配套產業園、國際郵輪城也正式開工。

  攻克一百多項技術難題

  比合同工期提前兩個月交付

  “1號郵輪”是由招商工業與美國SunStone公司簽訂建造7+3艘極地探險郵輪合同的首制船,2018年3月16日在招商工業海門基地開工建造。

  該郵輪船長104.4米、型寬18.4米,設計吃水5.1米、船舶總噸8035噸、最高航速16.3節,設有135個艙室,可承載254人。在一年半的建造周期內,技術團隊攻克了薄板焊接變形、安全返港、振動噪聲控制、復雜協同作業等一百多項技術難題,順利下水、試航,比合同工期提前兩個月交付。

  該郵輪具有系統復雜、符合極地航行高要求等特點。與經濟型的大型郵輪不同,作為服務于特定市場、高端乘客的小型極地郵輪,其單位空間的結構及系統更復雜,對設計與施工的要求也更高。

  郵輪上集娛樂、休閑、美食、海洋探險、水上運動等設施于一體,滿足世界最嚴苛的安全返港、美國公共衛生署、美國海岸警衛隊等相關規范以及極地規則要求,適合于無限航區,安全、綠色、經濟、科技,其先進性、獨特性在全球范圍內均處于領先地位。

  SunStone公司首席執行官Niels Erik Lund表示,我對這艘船的建造質量非常滿意,我相信招商局集團有能力在時間價格質量等方面與歐洲船廠開啟競爭。”

  按照最新極地參數標準打造

  多項設計在國內均無先例可循

  這一郵輪采用了最先進的航海技術與現代化的設計,X-Bow弓形船首的設計使航行更快、更平穩、更舒適。作為首個采用安全返港技術的新型極地探險郵輪,高級別的安全性可大大提高郵輪遇險后的生存率和返港途中在船人員的安全。

  安全返港是指當郵輪駕駛室遭遇失水或失火的緊急情況下,船員可操控安全返港控制臺,依靠郵輪自身冗余動力安全返回就近港口。為此,該船配備兩個獨立機艙的4臺發電機組來提供全船動力,完全滿足SOLAS中對客船的安全返港要求,即使在惡劣海況下,安全返港續航能力也可以達到1500海里,設計完全滿足郵輪返回港口的航行距離。該項設計以往只運用于大中型郵輪,招商工業在同類型郵輪中首個運用該項技術,為郵輪建立更安全的極地乘運保障。

  “1號郵輪”采用先進的電力推進和控制系統,在船型設計、室內布置、噪音舒適性和能源消耗等方面具有獨特的技術優勢,并按照最新的極地參數標準打造,確保郵輪在極地區域航行時能達到更高的安全和環保要求。該郵輪符合較高的船舶抗冰等級1A級標準,即該級別的船舶能在布滿浮冰的河道上以不少于5節的速度前行。同時,增添了系統防寒設計和人員防寒裝備。多項設計在國內均無先例可循。

  港、產、城聯動

  全面構建郵輪制造能力

  早在2016年,招商工業就著眼市場需求,主動布局郵輪制造。同時,在郵輪全產業鏈上已經做了系統地規劃和布局,2018年,就按照“前港-中區-后城”開發模式,規劃了占地面積65萬平方米的世界一流郵輪制造基地和郵輪配套產業園。通過引進自動化、智能化的歐洲先進薄板流水生產線等舉措,建設招商豪華郵輪建造基地;通過導入國內外豪華郵輪配套產業上下游龍頭企業,結合招商蛇口豐富的運營經驗,打造國際一流的豪華郵輪配套產業園;以郵輪制造基地和配套產業園為依托,建設配套完善的國際郵輪城,實現港、產、城聯動,全面構建郵輪制造能力。

  此次奠基開工的郵輪制造基地,是真正符合現代郵輪建造理念的郵輪船廠,預計2022年正式投產,可滿足2艘13.5萬噸級郵輪同時開工建造。憑借成功交付首艘中國制造極地探險郵輪的經驗,目前招商工業已承接了7艘極地郵輪(另有3艘待生效)和3艘中型郵輪訂單,同型郵輪訂單位居世界前列。

  同時啟動的郵輪配套產業園總投資50億元,擁有國家級材料及技術試驗檢測中心、研發服務平臺、配套產業保稅倉庫、產業展示中心四個公共服務平臺。已引進艙室單元、鋁制品、玻璃制品等配套產業,將打造成國際一流的郵輪配套產業園。

  兩個基地的破土動工將成為招商局集團“打造郵輪全產業鏈”、加快向中大型豪華郵輪建造邁進的重要抓手,全面實現“郵輪中國制造”。

  探秘中國首制極地探險郵輪

  “1號郵輪”內裝設計靈感來源于極地壯美的自然風光,精心選擇的材料質感和清新淡雅的藍色襯托出南北極地區的非凡與獨特。其設計風格極富現代感,突出的特點是內部結構寬敞明亮、光線充足、舒適愜意。

  客房區域

  擁有豪華陽臺房、家庭套房、

  豪華套房、舷窗房等共計80余間

  能夠滿足不同探險人士的需求

image.png

image.png

  公共區域

  餐廳垂涎欲滴的各式大餐

  可滿足各種挑剔乘客的口味需求

image.png

  主餐廳

image.png

  VIP餐區

  郵輪上還配備休閑娛樂區,圖書室

  迷你免稅商店、健身房

  理療室、桑拿區等可任意挑選

image.png

  此外,還可踱步艙外

image.png

  從5層甲板進入液壓折疊觀景臺

  近距離觀賞極地海洋生物

image.png

  特色區域

  安全返港控制臺

  “1號郵輪”是首個采用安全返港技術的新型極地探險郵輪,當郵輪駕駛室遭遇失水或失火的緊急情況下,可操控安全返港控制臺,依靠郵輪自身冗余動力安全返回就近港口。

image.png

  直升機平臺

image.png

  在七號甲板艉部設有直升機(AIRBUS H130)停靠平臺,可帶旅客翱翔于南北極高空。

  防寒更衣室

  遠眺極地冰山上特有的動物,帶著期待的心情來到防寒更衣室,換上極地戶外服,前往皮劃艇間準備出發。

image.png

  防寒更衣室

image.png

  乘坐皮劃艇、獨木舟

  “1號郵輪”建造全過程回顧

  簽約

image.png

  2017年4月27日,招商局工業集團與美國船東SunStone公司正式簽訂了4+6艘極地探險郵輪建造合同,招商工業正式進入郵輪建造領域。

  研發與設計

image.png

  “1號郵輪”區別于一般的中大型郵輪,其單位空間及結構更加復雜,對設計施工要求更高。采用獨特球鼻艏的設計,能夠有效減輕船艏的沖擊,減少浪花和積冰,減輕船體艏部在極端天氣下的所遭受損害;結合特有的減搖鰭技術,確保郵輪能夠在惡劣海域中保持優越的適航性,保證住艙舒適度和乘客安全。

  “1號郵輪”由兩個獨立機艙的4臺發電機組來提供全船動力,電力推進確保能效指標滿足南極公約的要求;配有先進的集中暖通空調系統、變頻器、二氧化碳平衡監測等自動執行器自動控制著艙房溫度、通風量及濕度,以確保船上空氣質量最優化,全船旅客居住及活動區域的實際噪音振動指標達到并明顯高于船級社要求的舒適度的最高標準,確保旅行中的舒適度體驗。

image.png

image.png

  從前期的研發到概念設計、基本設計、藝術設計,再到中期的詳細設計,以及后期生產的三維放樣設計,將近15個月的時間里,經過設計團隊各個專業的不懈努力,最終完成了所有安全返港系統的評估報告送退審,完成了本項目的安全返港設計工作。

  通過“1號郵輪”項目,設計團隊掌握了兩個主豎區的安全返港設計要點,后續項目也正在準備完全自主進行安全返港設計并完成相關分析評估報告。目前,設計團隊在郵輪安全返港設計和分析評估方面的能力得到顯著提高。

  開工

image.png

  2018年3月16日,第一塊鋼板切割,中國首制極地探險郵輪正式開工。

  薄板切割以及焊接過程產生的受熱變形問題,一直是郵輪建造領域存在的一大難題,通過海門基地與鋼鐵制造企業的聯合研發,“1號郵輪”船體結構最薄處的鋼板僅有5毫米厚,成功替代進口。但這么薄的鋼板受熱變形是否超標將會對后續內裝敷料施工產生決定性的影響,進而對郵輪重量重心測算結果產生重要影響,如果測算結果不滿足技術規格書的相關要求,將面臨著來自船東的巨額罰款。

  為此海門基地一方面打造了一條滿足郵輪薄板切割以及組裝的分段流水生產線,另一方面組織內部的焊接專家、技術工人組成了專門的薄板攻關小組,對現有的工藝程序、工裝設備進行研究、升級,成功解決了郵輪分段建造階段的薄板變形控制問題。

  經過將近三個月的建造,郵輪的分段模塊就基本成型了。

  合攏

image.png

  2018年6月12日,船體合攏是一個重要節點,就是將所有的分段合攏起來(類似于搭積木一樣),形成一整條船。郵輪的雛形從這個時候開始逐步顯現。

  “1號郵輪”共有44個船體分段,其中三分之二的分段是采用反造法進行建造的,分段成型后需要進行翻轉才能進行合攏,俗稱“翻身”,由于單個分段重達數十噸,個別分段甚至達到235噸,如此龐然大物如果在翻身過程中出現變形,將會使合攏的精度受到極大影響。

  國外郵輪建造公司為了控制翻身過程中產生的變形,擁有一整套機械化的分段翻身設備,而短期內引進此套設備,面臨著巨大的場地和資金壓力,最重要的是,沒有足夠的時間。工程技術人員再一次發揮聰明才智,通過數月的計算、制作、試驗,他們成功自制了一套簡易分段翻身工裝,通過300噸龍門吊的配合,成功地實現分段的翻身,經過測算,分段的變形控制均滿足標準。

  翻身、合攏、設備進艙、管裝、電裝……一系列的動作按計劃有序進行著,2019年3月,主發電機動車試驗成功,預示郵輪建造下一個大節點的到來。

  下水

image.png

  2019年3月12日。國外郵輪的建造多在室內船塢進行建造,船舶下水時只要進行簡單的開閘放水即可,而“1號郵輪”是在船臺上建造的,船臺距離下水的碼頭長達120米,這短短的120米需要鋪設4條臨時的軌道并與絞車配合,才能夠將“1號郵輪”拉移到駁船上,實現郵輪的順利下水。

  由于“1號郵輪”特殊的船體線型,再加上這種“不合常規”的下水方式,如果在拉移過程中有任何一個環節出現紕漏,極易造成船體結構的變形,甚至斷裂,宣告下水失敗。工程技術人員再一次積極創新,從受力點分析計算,到拉移速度測算、制作輔助工裝,再到駁船壓載的調節,將下水的每一個環節、每一個動作都進行了分析,并通過與多方專家交流論證,做足了“功課”。

  3月12日開始正式拉移,整個過程耗時5個多小時。配合郵輪下水的廣州打撈局的一位船長說,這是他職業生涯中經歷過的最具挑戰性、最成功的一次船舶下水。

  郵輪下水就意味著船體基本完工了,接下來要做的就是設備調試、傾斜試驗、試航等工作。

  試航

image.png

image.png

  2019年7月10日-15日。“1號郵輪”的試航是個困難而復雜的工程,在為期6天的試航計劃中,需要針對全船設備、系統功能性、舒適性以及整體運行情況進行測試,主要包括船舶操作性能試驗、振動與噪音測試、無人機艙和安全返港等系列試驗。

  參與試航的人員有船東、船檢、船廠設計人員、生產建造人員、設備服務商、第三方檢測公司、安全管理人員、工人以及后勤服務人員,多達150人,彼此間不熟悉、不了解,極易造成試航計劃的延誤。通過試航前的精心策劃,所有人員在試航過程中在各自的崗位上忠于職守,發揮了積極的作用。特別是遭遇了臺風天氣,1號郵輪以其自身優越的性能,在海上成功經受住了考驗,圓滿完成試航大綱要求的各項試驗任務。

  試航結束后,所有工作進入了掃尾階段,消除試航過程中的意見,完善內裝及全船的最后美化。


熱門推薦
返回頂部