您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

專家解讀上海自貿新片區臨港的“特”別之處

2019-08-08 09:32:56 來源: 上觀新聞 作者:
摘要: 8月6日,《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》正式公布,上海自貿新片區塵埃落定,距離上海市中心70公里外的臨港成為上海自貿區對外開放的新成員。

  原標題:專家解讀自貿新片區:臨港“參照特區”,“特”在哪里?

  8月6日,《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》(下簡稱《總體方案》)正式公布,上海自貿新片區塵埃落定,距離上海市中心70公里外的臨港成為上海自貿區對外開放的新成員。

  與2015年上海自貿區擴區不同,此次新增設的臨港片區顯然承擔著更高一層的對外開放使命:堅持特殊經濟功能區定位,加快建立與國際通行規則相銜接的制度體系;堅持對標國際高標準,研究提出具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度;堅持以風險防控為底線,從不同維度構建全面風險管理體系,提升風險防范水平。對此,長期研究中國自貿區的專家學者提出了頗為聚焦的建議。

  堅持特殊經濟功能區定位

111.jpg

  臨港滴水湖

  《總體方案》中提出,上海自貿試驗區新片區將對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,選擇國家戰略需要、國際市場需求大、對開放度要求高,但其他地區尚不具備實施條件的重點領域,實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。新片區將參照經濟特區管理。

  華東政法大學副校長陳晶瑩表示,在當前國際經濟環境深刻變化的大背景下,自貿新片區作為全面深化改革開發開放的前沿陣地,有別于以往自貿區的功能設置,全新定位于特殊經濟功能區的塑造。從《總體方案》來看,新片區實施的是引領性的高水平開放,那就必須構建與國際通行規則相銜接的制度體系。其次,新片區推行的是首創性改革,目標就是形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端資源要素配置的核心功能,成為我國深度融入經濟全球化的重要載體。此外,新片區推出的是開拓性創新,整個貿易產業鏈中,包括高端核心制造、金融服務、多式聯運、物流服務、港口服務和數據貿易等環節,無不包含著突破性的管理制度創新。

  “但創新與風險總是相伴而生,因此也需從不同維度構建全面風險管理體系,提升風險防范水平。”

  上海財經大學自貿區研究院院長趙曉雷表示,由于新片區的性質是具有自由貿易區性質的特殊經濟功能區,因此部分制度政策應該具有專用性,暫不一定適合復制推廣。相較前期上海自貿試驗區建設強調投資貿易便利化等措施的試點,這一輪增設新片區,是與國際高水平自由貿易園區和高水平開放相比較后,體現從貿易便利化向以投資貿易自由化為核心的制度體系轉型的特質。“便利化包括時間縮短、成本降低等比原有基礎更為便利的舉措,而投資貿易自由化涉及的是更為寬泛、更深層次的監管和制度創新,以及更高水平開放政策的實施。”事實上,二者都是上海自貿試驗區發展的階段,只是開放等級有所不同,后者更進一步。

  上海高級金融學院副院長嚴弘指出,《總體方案》明確實施資金便利收付的跨境金融管理制度、拓展跨境金融服務功能等舉措,說明上海自貿新片區將成為發展離岸金融的重要基地。當然,新片區不光是金融試點區,從國際貿易、城市發展等方面來看,新片區都將釋出全新模式。

  他表示,金融在新片區試點中勢必要取得重要作用,即打破市場現有限制,使得國際機構和企業能夠自由地進入新片區以及新片區內市場發展。按照國際最先進的模式進行規劃和設計,使得新片區產業發展和金融發展能夠最大程度滿足區內企業的發展需求。“這一意義非常重大。上海自貿區新片區如能走出一個全新的開放形態,對中國應對未來的開放和挑戰將有重要的引導意義。”

  自由貿易賬戶進一步創新

  根據《總體方案》,上海自貿新片區將穩步發展境外人民幣借款、雙向資金池等跨境人民幣創新業務,進一步推動人民幣國際化發展。其中提到,新片區將研究開展自由貿易賬戶本外幣一體化功能試點,這一點令金融領域專家和相關專業人士倍感期待。

  嚴弘表示,從《總體方案》中的一系列措施來看,自由貿易賬戶將在新片區有一定突破。在上海自貿區現有片區中,FT(自由貿易)賬戶仍存在限制,一些從業人員認為其更像是一種過渡模式。此前就有專業人士建議,自貿新片區能否設立全新的離岸賬戶,通過試點本外幣一體化的離岸賬戶,使自貿區賬戶的使用更加便利。嚴弘預計,自貿新片區內賬戶的形成仍會借鑒此前FT賬戶的做法,但新的賬戶體系應該會更為完善。“有一點要注意,新的自貿區賬戶試點仍需突破理念上的束縛,需要在對新片區金融發展定位有明確認知的條件下才能更有效地實施。”

  除了自由貿易賬戶本外幣一體化功能試點,新片區另一金融創新亮點是探索區內資本自由流入流出和自由兌換。“資金流動的自由其實需要特別關注。”嚴弘表示,新片區內企業募集的資金能否在新片區內和境外使用,這一點是不少區內和境外企業尤為期待的。

222.jpg

  南匯新城

  在深化外匯管理改革方面,上海自貿區已率先建立了全口徑的宏觀審慎管理政策框架,上海自貿區試行的外資企業外匯資本金意愿結匯,也大大方便了外資企業來滬投資發展。嚴弘表示,上海自貿新片區重要的指導思想,就是采取國際通用的最先進的外匯監管模式和業務流程。監管部門可充分借鑒國外在岸和離岸業務之間的流通模式,采用最合理、最有效的措施在上海自貿新片區試點實施,但目前看來,尚沒有現成的模式可以“拿來”直接為上海自貿新片區所用,需新片區自行開始摸索。

  帶動上海和長三角高質量一體化發展

  《總體方案》還提到了上海自貿新片區與長三角的協同創新發展。上海財經大學教授孫元欣表示,上海自貿試驗區新片區一大使命,就是在新形勢下更好地服務和支持國家戰略,包括長三角一體化協同創新發展、“一帶一路”建設等,更好地推動科技創新和區域融合發展。新片區定位特殊經濟功能區,正是積極對接國家需求,結合上海實際,爭取在“卡脖子”領域取得突破。尤其在產業領域,新片區根據未來科技趨勢,選擇集成電路、生物醫藥、航天航空、智能制造、新能源汽車、大數據港等重點領域,正是發揮上海綜合優勢,通過新片區建設鼓勵新興產業落戶發展,為全國探索新途徑和積累新經驗。

333.jpg

  臨港

  《總體方案》提出支持新片區以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由等為重點,推進投資貿易自由化便利化。趙曉雷指出,在監管創新和制度創新方面,自由化比便利化具備更大的創新空間和更高的開放水平。上述五個方面的自由化程度與現有自貿區相比,顯然需要更高水平的開放與更深層次的制度創新,這一進階也符合形成更高層次開放的國家戰略定位。

  在這一進階過程中,應特別關注如何形成發展的新動能。新動能從何來?首先要具備國際高端要素的聚集,進行高端產業功能培育,推動產業鏈及產業集群發展。整個自貿新片區的開放、改革、制度創新等措施都要圍繞產業鏈,對標國際最高標準,實施深層次、系統性開放,這也與中央提出的“向制度型開放轉變”相契合——更加深入的開放、更加全面的開放、更加系統的開放和更加公平的開放。

  “相信通過新片區建設,上海自貿試驗區能夠形成新的發展動能,帶動上海和長三角高質量一體化發展。”

熱門推薦
返回頂部