您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

中國航海日論壇主題曲《我要去航海》出爐

2019-07-11 09:06:50 來源: 人民網 作者:
摘要:“1405年鄭和率領明朝好漢,探索海洋的浩瀚,駕著友誼的寶船,張開和平的風帆……”今天,中國航海日論壇(寧波)組委會對外宣布,原創歌曲《我要去航海》正式成為2019年中國航海日論壇主題曲。

  原標題:中國航海日論壇主題曲《我要去航海》出爐

  “1405年鄭和率領明朝好漢,探索海洋的浩瀚,駕著友誼的寶船,張開和平的風帆……”今天,中國航海日論壇(寧波)組委會對外宣布,原創歌曲《我要去航海》正式成為2019年中國航海日論壇主題曲。

  最初創作這首歌曲的,不是什么專業團隊,而是兩位名不見經傳的寧波交通港航人。在音樂創作上,他們是純“素人”,沒有學過系統的樂理知識。只憑著一腔對航海的熱愛,憑一個纏繞不去的執念:希望更多的人,尤其是年輕人,從水泥森林里走出來,關注航海、投奔大海,不怕困難與艱險,到達彼岸。

  詞作者宋兵與曲作者吳談都是航海文化愛好者,“航海是一件很有意思的事情,各種物資,像辣椒、香料等通過航海被運往世界各地。人們通過航海發現新大陸,各種文明得以進行交流。在世界歷史上,許多國家都是通過航海,成為曾經的強國。”

  1405年7月11日,鄭和船隊第一次出發,開始了對海洋的探索。2005年,為紀念鄭和下西洋,國務院批準7月11日為“中國航海日”,成為我國涉海領域唯一由國務院批準設立的國家法定節日。2015年,寧波首次舉辦中國航海日論壇。2016年,中國航海日論壇長期落戶寧波。

  如何吸引更多的人關注中國航海日?兩人琢磨:如果專門為中國航海日創作一首歌,而且能唱響,那肯定會吸引大家的關注。

  兩人開始構思歌詞,時而痛苦郁悶,時而為碰出火花擊掌相慶,歷經三個多月,寫了數十個版本,最終定稿。有了歌詞以后,兩人又商量譜曲。兩人一致認為,用rap的形式,可能會吸引年輕人來參與到中國航海日中來。”

  做出demo以后,他們開始“盲測”給陌生人聽,給同事、家人聽,在出租車上播放,還厚著臉皮請專業人士“診斷”。

  “起初心里很忐忑,怕大家不認可,直到有人忍不住跟著哼了起來,心里才有了底。”吳談回憶道。

  2017年7月9日,兩人對這一天記憶深刻。歌曲一上線,就火遍網絡,并引起了2017中國航海日論壇組委會的關注。在這個基礎上,2019年中國航海日論壇(寧波)組委會經過慎重考慮,決定將這首歌曲定為主題曲。

  接到任務后,詞作者宋兵又在老版歌曲的基礎上新加了一段副歌:

  生活就像大海,滿藏精彩;

  穿越迷霧茫茫,總會云開;

  不懼驚濤駭浪,征服大海;

  理想釋放,讓我激情澎湃。

  宋兵認為,我們現在處于一個新“大航海時代”,只要繼承和發揚航海精神、鄭和精神,無論是一個人,還是一個民族,或者一個國家,都能戰勝困難,挺立潮頭。

  三亞市音樂協會副主席、知名音樂人王安磊通過朋友了解《我要去航海》的相關情況后,主動請纓參與歌曲的演唱。

  除了王安磊,被《我要去航海》打動的還有多名歌手以及寧波交通系統的工作人員,他們也紛紛加入演唱的陣列。

  來自一帶一路沿線國家——喀麥隆的阿里(Abri),已在中國生活9年,他會法語、英語和中文三國語言,上過央視和湖南衛視的留學生節目。這次參加《我要去航海》的錄制,他很高興。

  寧波市港航管理局職工吳談既是作曲,也是演唱者之一。通過參與歌曲的制作及演唱,他頗為感慨。“歌曲創作、錄制的過程,就像航海一樣,需要堅持,克服困難,才成就了這首大家愛聽的歌曲。”

  7月10日,中國航海日活動論壇(寧波)組委會還同步發布了《我要去航海》MV。2009年“感動中國”十大人物之一、中國環球航海第一人翟墨公益出演。

熱門推薦
返回頂部