您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

2019年中國國際海員論壇隆重開幕

2019-07-11 08:48:23 來源: 中國水運報 作者: 楊瑾 吳竹韻
摘要:探討當前海員發展面臨的問題挑戰,以及海員行業可持續發展的新思路、新方法。

  原標題:新趨勢謀發展——2019年中國國際海員論壇隆重開幕

  “當前經濟全球化、社會信息化深入發展,也對海員發展提出了新的課題,如何應對智能航運與智能船舶帶來的新變革?如何培養符合市場需求的高素質航運人才?如何提高海員的社會認知?如何提高海員的國際競爭力?......”7月10日,在寧波召開的2019中國國際海員論壇上,來自國內外港航界關心支持海員發展和航海人才培養的國際海事組織和中國政府主管部門有關官員,國內外知名航運企業、船舶管理公司、船員管理公司、航海教育培訓院校以及海員、海員家屬等超過300位嘉賓代表,圍繞“新趨勢迎挑戰促融合謀發展”的主題,深入研究探討當前海員發展面臨的問題挑戰,以及海員行業可持續發展的新思路、新方法。

  船員隊伍面臨著職業吸引力下降的危機

  寧波市市委常委、副市長劉長春在為本次論壇致開幕辭時表示,隨著全球航運業的高速發展,行業對海員技術水平、從業規模、人員結構和培養模式等都提出了新的需求,但海員隊伍后備力量不足成為全球航運業面臨的共性問題,如何加強以海員為核心的航運人才建設成為航運業亟需破解的課題。

  交通運輸部水運科學研究院學術委員會主任張寶晨在開幕致辭中指出,全球海員當前發展面臨的共性問題,需要國際社會攜手合作、共同應對。

  交通運輸部海事局船員處副處長陸立明提出,近年來,船員隊伍面臨著職業吸引力下降的危機,打造高素質船員人才隊伍的基礎不牢;船員隊伍在職業技能方面顯現出實操能力不足;一些船員的綜合素質出現下滑苗頭。他強調,海員是國家重要戰略資源,建設和保持一支穩定、高素質的國家海員隊伍,是海洋強國、交通強國建設和維護國家海權的現實基礎,是推進21世紀海上絲綢之路倡議的重要保障。同時,海員是全球化的職業群體,使我國海員在全球化競爭和海上命運共同體構建中,處于公平地位,能夠體面工作,也是勢在必行。

  海員的職業發展和保障海員合法權是中國海員建設工會副主席曹宏偉一直關注的問題。她表示,中國海員建設工會將積極代表廣大海員發聲,反映海員意見和要求,維護海員利益,提高海員隊伍素質,保障海員職業發展權利。

  海員隊伍可持續發展需要社會各方共同努力

  大連海事大學副校長劉正江認為,海員隊伍的可持續發展需要社會各方的共同努力,共同營造良好的海員隊伍成長發展的生態環境。未來的航運界真正需要的是能夠理解事物本質、懂得取舍、抓住時機準確判斷、運用并創造知識的高素質人才。培養學生順應技術發展趨勢,不斷完善自身的知識結構,提高實踐能力和創新能力,保持可持續的競爭優勢,是航海教育的主要任務所在。

  海員資源是航運業持續健康發展的重要源泉,在當今海洋強國戰略和“一帶一路”倡議等方面發揮著極其重要的作用,海員為我國國民經濟和社會發展做出了巨大的貢獻。近年來,隨著時代的發展,我國海員資源出現了質量下降,數量短缺的嚴峻局面,部分航運企業不得不走出國門尋求外部的海員資源,中國的海員資源發展迫在眉睫。香港Fleet船舶管理公司中國區董事總經理顧劍文對此提出建議:加強重視對海員的船東培訓。發展中國海員資源首先要提高社會對海員職業的認知度、國家應多出臺相關的扶持政策、海事主管部門要創新、航運企業即用人單位十分重要、航海院校要擔負“航海家搖籃”的責任、要重視女性海員資源的培養。

  高素質航海人才是未來發展趨勢

  大連海事大學黨委副書記兼全國航海類專業畢業生就業協作組副組長許民強認為,推進海運強國建設,不僅需要規模龐大的船隊,更需要高素質的航海人才,做好航海類專業畢業生就業工作是建設海運強國的重要基本支撐。

  武漢理工大學航海學院副院長徐言民在題為《智能航運發展與航海教育》的演講中指出,中國交通運輸業在質量、服務、效率、競爭力方面還存在不小的差距,發展智能航運及教育十分必要,有利于深化航運供給側結構性改革,提升航運競爭力,推進創新型國家建設,有利于促進相關產業協同發展。

  天津海運職業學院院長武寶林表示,國務院明確將產教融合作為高校改革發展的重要任務,如何在產教融合機制驅動下,豐富人才培養類型,提高國際化人才質量,是高職院校服務國家戰略的重要課題。


熱門推薦
返回頂部