您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

聚焦航運業高質量發展 中國航海日論壇寧波開幕

2019-07-11 11:13:45 來源: 中國寧波網 作者: 張凱凱
摘要:今天是第十五個中國航海日,也是“世界海事日”在中國的實施日。

  原標題:聚焦航運業高質量發展 中國航海日論壇今天在甬開幕

  中國航海日論壇7月11日在寧波開幕。論壇組委會7月10日召開新聞發布會宣布,來自“一帶一路”沿線多個國家(地區)港口、航運物流等領域和國際組織的400多位中外嘉賓,將出席由寧波市人民政府、中國航海學會和交通運輸部水運科學研究院共同主辦的“再揚絲路風帆,共筑藍色夢想”中國航海日主論壇。

  據悉,今天是第十五個中國航海日,也是“世界海事日”在中國的實施日。中國航海日是我國涉海領域唯一由國務院批準的節日,自2005年至今已經成功舉辦過十四屆,是目前我國涉海領域級別最高、范圍最廣、綜合性最強的節慶活動。

  圍繞2019年中國航海日“推動航運業高質量發展”的活動主題,為了全面展示我國航運業發展狀況,反映海員的船上工作和生活,本屆論壇組委會進一步完善了論壇框架。除主論壇以外,本屆中國航海日論壇圍繞海員、船舶、企業、文化4個方向,分別開設中國國際海員論壇、中國國際船舶技術與安全論壇、民營港航企業高質量發展論壇、“行舟致遠”航海文化論壇等4個分論壇。與此同時,中國航海日帆船賽、港口博物館開放日、海軍艦船開放日、夏令營、交流營等一系列群眾活動也將在同期舉行。

  記者了解到,2019年,圍繞“開放引領、海運先行、內核提升、勇創一流”的總體思路,我國水運行業翻開了交通強國的一頁“新篇章”,在推進港航降本增效、推進“放管服”改革、促進航運智慧綠色發展方面獲得了長足的成效。

  在推進港航降本增效方面,隨著《港口收費計費辦法》的修訂印發,貨物港務費、港口設施保安費、引航費、航行國內航線船舶拖輪費等4項實行政府定價和政府指導價的港口經營服務性收費標準分別降低15%、20%、10%、5%,港口經營服務性收費項目從15項減并至11項;在推進“放管服”改革方面,刪除了《國際海運條例》中外商投資國際海運業及其輔助業相關股比限制的規定,取消了國內船舶代理必須由中方控股的限制;在促進航運智慧綠色發展方面,通過船舶靠港使用岸電為抓手,船舶大氣污染排放減量顯著。截至2018年底,全國已建成岸電設施3700余套,覆蓋5200余個泊位。

  “今年是中國航海日論壇第四次在寧波舉辦。希望能以這一論壇為媒,與國內外友人共商共建‘一帶一路’、共享互利合作成果,不斷加速寧波港口航運業的高質量發展,推動形成寧波對外開放新格局!”論壇主辦方相關負責人說。


熱門推薦
返回頂部