您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

山東將打好渤海區域環境綜合治理攻堅戰 嚴控捕撈強度

2019-03-30 10:38:05 來源: 齊魯網 作者: 劉金旺
摘要:日前,山東印發《落實山東省打好渤海區域環境綜合治理攻堅戰作戰方案實施方案》,以改善海洋生態環境質量。

  原標題:山東將打好渤海區域環境綜合治理攻堅戰 嚴控捕撈強度

  山東省農業農村廳消息,日前,山東印發《落實山東省打好渤海區域環境綜合治理攻堅戰作戰方案實施方案》,以改善海洋生態環境質量為導向,堅持陸海統籌、以海定陸,全面推進陸、岸、海污染綜合防治,以農藥化肥減量增效、海洋生物資源養護、清理整治海水養殖污染、開展漁港環境綜合整治為重點,為經略海洋、加快海洋強省建設、打造綠色可持續的海洋生態環境奠定堅實基礎。

  本方案的陸域范圍為小清河、海河、半島流域范圍,包含:青島、東營、煙臺、濰坊、威海、日照、濱州7個沿海市和濟南、淄博、德州、聊城4個內陸市;本方案的海域范圍為山東省渤海、黃海管轄海域,面積約4.73萬平方公里。

  推廣農藥減量控害、化肥減量增效和增施有機肥技術,減少化肥農藥使用量,增加有機肥使用量。到2020年,11個市單位耕地面積農藥使用量較2015年下降10%,11個市單位耕地面積化肥使用量較2015年下降6%。

  嚴格控制捕撈強度

  落實海洋漁業資源總量管理制度,繼續實施限額捕撈試點。嚴厲打擊涉漁“三無”船舶。優化海洋捕撈作業結構,全面取締“絕戶網”等對漁業資源和環境破壞性大的漁具,清理整治違規漁具。推進渤海海域禁捕限捕,自2019年起,逐年減少海洋捕撈許可證數量,實現海洋捕撈產量負增長。逐步壓減近海捕撈漁船數量和功率總量,到2020年,近海捕撈機動漁船數量和功率比2017年削減10%以上,海洋捕撈產量較2015年減幅不低于24%。

  大力養護海洋生物資源

  組織開展增殖放流活動,增殖海洋類經濟物種。鼓勵建立以人工魚礁為載體、底播增殖為手段、增殖放流為補充的海洋牧場示范區。嚴格執行伏季休漁制度,并根據漁業資源調查評估狀況,適當調整休漁期,逐步恢復漁業資源。

  清理整治海水養殖污染

  嚴格海水養殖空間與容量管控。全面排查省內近岸海域漁業養殖現狀,沿海漁業重點縣(市、區)劃定養殖區、限制養殖區和禁止養殖區,編制并實施養殖水域灘涂規劃。清理整頓沿海各市核心區海岸線向海1公里內筏式養殖設施;在生態敏感脆弱區、赤潮災害高發區、嚴重污染區等海域依法禁止投餌式海水養殖;在依法劃定的海濱風景名勝區內和市級以上政府批準的海水浴場周邊一定范圍內禁止非法海水養殖。到2019年年底,徹底清理整頓渤海海域非法和不符合分區管控要求的海水養殖。合理布局網箱養殖,探索水產養殖容量管理,合理確定養殖密度,推進生態健康養殖和布局景觀化,鼓勵和推動深海養殖、海洋牧場建設。開展海域休養輪作試點。

  加強海水養殖環境治理

  嚴禁在水產養殖中使用硝基呋喃類、孔雀石綠等國家禁用藥及其化合物。以萊州灣等海域為重點,治理海水養殖污染。引導現有網箱配備環保設施;新上深水抗風浪網箱配備廢物收集裝置等環保設施,將殘存餌料、糞便等對周邊水域影響控制在合理范圍;探索應用灘涂池塘養殖尾水的梯度利用。2019年年底前,沿渤海城市完成海上養殖使用環保浮球等升級改造工作。2020年年底前,沿渤海城市研究制定海水養殖污染控制方案,推進海水池塘和工廠化養殖升級改造。

  開展漁港(含綜合港內漁業港區)環境綜合整治

  加強含油污水、洗艙水、生活污水和垃圾、漁業垃圾等清理整治,推進污染防治設施建設和升級改造,提高漁港污染防治監督管理水平。2019年年底前,沿渤海城市完成沿海漁港的摸底排查工作,編制漁港名錄,并向社會公開,推進名錄內漁港的污染防治設備設施建設;2020年年底前,沿渤海城市完成漁港環境清理整治,實現名錄內漁港污染防治設備設施全覆蓋。

  開展水產品質量監測、預警與應急處置

  開展水產品安全風險監測與質量追溯工作,嚴控相關問題水產品流入市場;加強公眾宣傳及相關企事業單位預警信息通報。

  山東將認真落實構建陸海統籌的責任分工和協調機制,落實各級、各有關部門治理與保護責任。各有關單位在制定相關規劃時,要考慮海域生態環境保護和綜合治理需求,并加以細化落實,引導相關地區優化產業布局、調整產業結構、科學合理開發利用。加大投入力度。在充分爭取、利用中央和省級財政資金的基礎上,發揮市場機制作用,建立多元化籌資機制。加大對海水養殖、生態農業、漁港管控、執法監察等方面的科技轉化、應用與集成,為渤海區域環境綜合治理提供技術支撐。


熱門推薦
返回頂部