您當前的位置:首頁 > 海釣 > 學院

黃鰭鯛海釣妙招 釣餌選擇上要投其所好

2019-01-24 10:00:28 來源: 溫嶺日報-浙江新聞客戶端 作者: 顏婷婷 毛軍波
摘要:  作為一種高級魚類,黃腳立以其肉質細嫩鮮美著稱。在我國東南沿海地區,幾乎家家戶戶都熟知。

  原標題:山海繪丨肉質細嫩又鮮美 干煎清蒸兩相宜

  作為一種高級魚類,黃腳立以其肉質細嫩鮮美著稱。在我國東南沿海地區,幾乎家家戶戶都熟知。

  黃腳立其實是黃鰭鯛的別稱,屬鱸形目鯛科魚類,又名赤翅、黃立魚、黃墻,潮汕地區則稱其為膠辣魚。在外觀上,黃腳立和黑鯛(黑格)、黃錫鯛(枋頭)類似。因其營養豐富、經濟價值高,在海水及咸淡水養殖業中占有一定的地位。

  分布及習性 〉〉

  黃鰭鯛是一種海產暖水性淺海近岸魚類,分布于紅海、阿拉伯海沿岸、印度、印尼、日本、朝鮮、菲律賓和中國近海。

  黃鰭鯛喜棲息于巖礁海區,一般不進行長距離洄游,但是有明顯的生殖遷移活動,在產卵期來臨之前約兩個月,從近岸半咸水海區向高鹽的深海區移動,產卵后又回到近岸。

  在我國南方,黃鰭鯛近岸產卵適溫為17℃至24℃,10月下旬至翌年2月產卵,1月至2月可見魚苗。黃鰭鯛的生長速度較快,1齡魚體長17厘米,體重150克;2齡魚22厘米,330克;3齡魚26厘米,560克,最大個體體長可達35厘米,體重3350克。幼魚有雌雄同體現象,1齡魚性腺開始發育,至2齡即發育成熟。

  黃鰭鯛是雜食性魚類,攝食貝類、長毛對蝦、蟹類、藻類和有機碎屑。仔魚期以動物性餌料為主,成魚以植物性餌料為主。每當初夏,水溫回升到17℃時,攝食量開始增加,20℃時,攝食活動最頻繁。一般在黃昏前攝食活動最強烈,下半夜很少或暫停攝食。

  形態特征 〉〉

  黃鰭鯛長約15厘米至25厘米,身體呈橢圓形,側扁,背面狹窄,腹面鈍圓。體高,頭部尖。背鰭鰭棘部與鰭條相連。尾叉形。體色青灰帶黃,體側有若干條灰色縱走線,沿鱗片而行。背鰭、臀鰭的一小部分及尾鰭邊緣呈灰黑色,腹鰭、臀鰭的大部分及尾鰭下葉為黃色。

  運輸及價格 〉〉

  黃鰭鯛肉質鮮美,營養價值較高,被視為性價比較高的海鮮品種。目前,黃鰭鯛商品魚的物流運輸以冰凍保鮮為主,較少活魚運輸,主要考慮活魚運輸時對魚體損傷大,且帶水運輸魚量少。一般從養殖戶手中收來符合上市規格的黃鰭鯛,就地冰凍,運輸回來后才進行規格分揀,之后用泡沫箱加冰打包。

  不過,不管黃鰭鯛的養殖品種如何成功,味道和肉質終究比不上野生品種,價格亦然,現在市面上的黃鰭鯛95%是養殖品種,而野生品種一斤可以賣到80元至100元。

  平鯛又稱黃錫鯛,也稱為香頭魚、枋頭,在外觀上和黃鰭鯛有些相似,大家在購買的時候要注意區分。黃錫鯛頭部比較大,體型比較寬,腹部無刺。黃鰭鯛頭小而尖,體型勻稱刺大。

  經典做法 〉〉

  黃鰭鯛鮮食、腌制均宜,不過需要注意的是,黃鰭鯛肉質細嫩,并不適合紅燒。另外,根據魚的大小,較小的魚可以采用干煎或者豉汁蒸;1斤至2斤煮湯最佳;2斤以上清蒸最佳。

  清蒸往往最能體現黃鰭鯛的鮮美,將魚去除鱗片和內臟后洗凈,在魚身上斜切3刀后置于盤中,加上蔥姜,撒上少許鹽,即可放入蒸柜蒸制數分鐘,成菜肉質細嫩,十分鮮美。

  除了清蒸以外,加入蒸魚豉油和少許花生油成菜同樣鮮美,適合宴席推出。

  黃鰭鯛也非常適合煮湯。將處理后的黃鰭鯛先在油鍋里煎至表皮金黃,然后加水燉煮,成菜魚湯奶白,十分適合產婦在泌乳期食用,營養又美味。

  海釣小妙招 〉〉

  黃鰭鯛進食比較謹慎,發現食餌即吸進再吐出,反復多次,確認安全之后才會再次吸入吞下。黃鰭鯛雖然屬于雜食性魚類,但對食物比較挑剔,因此在釣餌的選擇上,最好做到投其所好。

  黃鰭鯛對鮮活的釣餌比較感興趣,因此掛餌時最好能使釣餌在鉤上存活較長的時間。常用的釣餌有:軟殼蟹、牡蠣、活蝦、蟲餌、南極蝦。

  使用上述釣餌時,有3個需要注意的地方:1.如果使用活蝦,體型不宜過大,以5厘米左右長的小活蝦為最佳;2.使用蟲餌,建議選擇紅蟲;3.使用牡蠣時,建議使用褶牡蠣。

熱門推薦
返回頂部