您當前的位置:首頁 > 會展 > 科技展

2014國際海洋科技與海洋經濟展

2014-05-18 17:07:52 來源: 中國海洋網 作者:
摘要: 關于舉辦“第二屆國際海洋科技與海洋經濟專題展覽”的通知

沿海各省、自治區、直轄市及計劃單列市海洋主管部門,各有關單位:

為貫徹黨的
                  關于舉辦“第二屆國際海洋科技與海洋經濟專題展覽”的通知

    沿海各省、自治區、直轄市及計劃單列市海洋主管部門,各有關單位:

    為貫徹黨的十八大、十八屆三中全會精神,落實建設海洋強國的重大部署,努力實現海洋科技與海洋經濟“十二五”規劃發展目標,有效推進海洋科技創新發展,積極促進海洋經濟全面升級,由科博會組委會和國家海洋局共同主辦的“第二屆國際海洋科技與海洋經濟專題展覽”將于2014年5月14-18日在“第十七屆中國北京國際科技產業博覽會”(簡稱“科博會”)中舉辦。

    2014年第二屆國際海洋科技與海洋經濟專題展覽將在規模、成效和國際化上再上一臺階,展覽以“走向深藍”為主題,將注重海洋科技創新,加強國際間合作,將邀請國際海洋組織、有關國家的涉海機構和駐華使領館參與協辦,做到有展示、有交易,重點展示海洋油氣開發、海洋生物技術、海水淡化、海洋探測、造船、港口、海洋經濟區等領域新技術新產品新成果。屆時,組委會將邀請政府、行業及企業界業內人士到會參觀,將有來自美、加、英、韓、新等多個國家涉海機構和企業高層、沿海省市涉海政府部門負責人以及涉海企業代表參展參會,交流合作,共謀發展。新華社、人民日報、中央電視臺、科技日報、中國海洋報等重要媒體將再次關注報道。

    展覽具體情況如下:

    一、 展會名稱

    “第十七屆科博會”第二屆國際海洋科技與海洋經濟專題展覽

    二、 時間地點

    展覽時間:2014年5月14日至18日 
    展覽地點:中國國際展覽中心(老館)

    三、 展會主題       走向深藍

    四、 組織機構

    第二屆國際海洋科技與海洋經濟專題展覽
    主辦單位:中國北京國際科技產業博覽會組委會    國家海洋局
    承辦單位:中國國際貿易促進委員會北京市分會    國家海洋局海洋科學技術司
    協辦單位:英、意、美、加、韓、新、丹等多個國家涉海部門國際海洋資源工程委員會(ECOR)等國際機構
    部分國家駐華使領館
    中國海洋石油總公司
    中國石油化工集團公司
    中國石油天然氣集團公司
    中國船舶重工集團公司
    中國船舶工業集團公司
    中國遠洋運輸(集團)總公司
    中國外運長航集團有限公司
    中國船級社
    中國大洋協會
    中國港口協會
    展覽組織:北京世界貿易中心
    北京當代聯合國際會展有限公司
    第十七屆中國北京國際科技產業博覽會
    主辦單位:中華人民共和國科學技術部        
    中華人民共和國商務部
    中華人民共和國教育部            
    中華人民共和國工業和信息化部    
    國務院國有資產監督管理委員會    
    中國國際貿易促進委員會
    中華人民共和國國家知識產權局    
    北京市人民政府
    顧問單位:中國科學院                      
    中國工程院
    中國企業聯合會                  
    中國科學技術協會
    特邀支持單位:國家海洋局
    支持單位:中央電視臺
    承辦單位:中國國際貿易促進委員會北京市分會

    五、 舉辦背景

    習近平總書記在主持召開政治局就建設海洋強國研究進行第八次集體學習時強調,建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分。要進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,推動我國海洋強國建設不斷取得新成就。習近平強調,要提高海洋資源開發能力,著力推動海洋經濟向質量效益型轉變,使海洋產業成為國民經濟的支柱產業。要保護海洋生態環境,著力推動海洋開發方式向循環利用型轉變。要發展海洋科學技術,著力推動海洋科技向創新引領型轉變,重點在深水、綠色、安全的海洋高技術領域取得突破。要維護國家海洋權益,著力推動海洋維權向統籌兼顧型轉變。
    海洋是遠大于陸地的人類新的空間、新的希望,是資源的寶庫,是環境的重要調節器。當今沿海國家和地區的經濟社會發展得益于海洋,海洋經濟已成為世界經濟的新領域。2012年我國海洋經濟生產總值首次突破5萬億大關,比上年增長7.9%,占國內生產總值的9.6%。國務院印發《全國海洋經濟發展“十二五”規劃》確定“十二五”期間全國海洋經濟發展的主要目標。規劃提出海洋經濟總體實力進一步提升,海洋經濟平穩較快發展,海洋經濟增長質量和效益明顯提高。海洋生產總值年均增長8%,2015年占國內生產總值的比重達10%。
    2012年5月,“首屆海洋科技專題展覽”在“第十五屆中國北京國際科技產業博覽會”上精彩亮相,反響強烈,效果顯著。較好的宣傳和展示了近年來我國海洋科技成果、科技興海項目、海洋科考、海洋生物養殖、海洋資源開發等領域的新技術新成果。來自全國及部分外資涉海企業110多家參展,展示產品及項目近300個,共吸引超過10萬觀眾前來參觀。新華社、人民日報、科技日報、中央電視臺等給予了深入報道。
    科博會是經國務院批準,由國家科技部、商務部、工信部、國務院國資委、中國貿促會、國家知識產權局和北京市人民政府等共同主辦。科博會是國內最大的前瞻性、權威性、國際性、高層次的年度科技盛會。上屆科博會共有20多個國家、50多個組織機構參加或組團參加,成交額超過800億元。

    六、 展覽內容

    (一) 海洋資源開發利用:海洋石油油氣等礦產資源開發利用、海上作業平臺;礦產資源勘探開發裝備和儀器設備;海洋生物技術、海洋生物深加工與健康養殖;深海資源開發;海水淡化與綜合利用;海洋能源開發等。
    (二) 海洋觀測探測:海洋水下、海底調查、觀測技術與系統;海洋遙感遙測技術、海洋水下定位技術;海洋作業系統、深潛器等。
    (三) 海洋服務工程:臨海港口、海洋船舶、海洋運輸、海洋工程設施設備等。
    (四) 海洋經濟區:海洋、沿海經濟區;臨海、臨港產業園區。
    (五) 海洋環境保護:海洋環境預報與信息服務系統、海洋環境保護、海洋防污和環境污染治理;海洋新材料等。

    七、 主要活動計劃
 
    1. 開幕式暨主題報告會;
    2. 領導參觀展覽;
    3. 國際海洋科技與項目合作會議;
    4. 海洋技術產品發布、推介會。

    八、 報名方法

    請各相關單位收到文件后,于2014年3月15日前將參展內容、參展方案報送到組委會辦公室。
    更多內容請查看:www.cime.org.cn
    聯系方式:
    海洋科技與海洋經濟專題展組織辦公室:
    地址:北京西城區北三環中路23號703    郵編:100045
    電話:010-84650433 58413892
    傳真:010-84650433
    聯系人:柏翰林 13051199588  趙長金 13021284709   
    電子郵件:chitec@126.com

熱門推薦
返回頂部