您當前的位置:首頁 > 教育 > 海洋高校

南海之濱 海南熱帶海洋學院 風好正是揚帆時

2016-05-24 09:24:09 來源: 海南日報 作者:
摘要:2015年9月24日,南海之濱誕生了中國最年輕的海洋類高校——海南熱帶海洋學院

1.jpg

設備齊全的實驗大樓

2.jpg

椰風海韻的優美校園環境

3.jpg

    2015年9月24日,南海之濱誕生了中國最年輕的海洋類高校——海南熱帶海洋學院。年紀雖輕,資歷非淺!學校前身是廣東省1954年創辦的海南黎族苗族自治區師范學校和1958年創辦的海南黎族苗族自治州師范專科學校,已經有60多年歷史,為區域經濟社會發展培育了一批批優秀人才。幾經調整、更名、升級,2006年學校成長為本科高校“瓊州學院”。2009年瓊州學院主校區由五指山市搬遷至三亞市,駛進了飛速發展的快車道。

    60多年來,學校的發展得到了社會各界的關心、支持和幫助。學校更名后,由省屬的二類地方本科高校,上升為擔當國家戰略任務的部、省、市共建的高校,既服務于地方經濟發展需求,又承擔著國家海洋發展戰略和實施南海建設重任,其功能、定位更加明確,作用和影響力更加凸顯。風好正是揚帆時!根據省委、省政府決策,學校主動作為,一手抓外延拓展,一手抓內涵提升,凝心聚力,鼓足干勁,扎實工作,已形成了“人心思海、人心向海、強力轉海、擔當闖海”的實干氛圍,呈現出了蒸蒸日上的發展態勢。目前,學校正處于建校以來最好的發展時期。

    四個“面向” 科學定位

    根據省委、省政府的要求,學校認真研究,先后多次組織專家論證,制定了學校“十三五”發展總體規劃,明確了辦學定位、辦學目標、人才培養思路。學校定位于面向南海、面向東盟、面向國際旅游島、面向產業,建設成為開放性、應用型、特色鮮明的高水平熱帶海洋類高校,為國家、海南的海洋產業發展培養優秀的應用型、技術技能型人才。在總體規劃的框架下還編制完成了學科、專業、師資隊伍、校園建設子規劃,并初步確定了配套實施方案。

    省部市共建 拓展大格局

    在省委、省政府主要領導的直接推動下,從中央部委到全省各廳局、各市縣都對海南熱帶海洋學院的發展給予了高度關注和巨大支持。海南省人民政府分別與教育部、國家海洋局、中國海洋石油總公司等正式簽署共建海南熱帶海洋學院協議。國家海洋局和中國海洋石油總公司從政策、項目、人才、技術、資源等各個方面對學校建設全力支持和幫助,國家海洋局將劃撥1艘科考船,支持海南熱帶海洋學院開展海洋科考和相關研究。三亞市、三沙市將熱帶海洋學院的建設工作列入規劃,從政策、資金、土地、島嶼、海域、岸線碼頭等各方面全力支持學校建設。北京大學、中國海洋大學、大連海洋大學、大連海事大學、中科院深海科學與工程研究所、中國科學院遙感與數字地球研究所三亞研究中心、國家海洋局有關研究所、海南省海洋與漁業科學院等也與學校簽訂了共建協議,目前已開展了相關共建工作,中國海洋大學三亞研究生院在海南熱帶海洋學院掛牌成立。

    從中央到地方形成如此高度共識和協同支持的力度,前所未有,由“省市共建”到“部省市共建”的大格局已基本形成。

    實干開局 成果豐碩

    按照《十三五規劃》方案,海南熱帶海洋學院人圍繞著國家海洋戰略和地方經濟社會發展各項需求,以一天都不耽誤的精神投入了全新的建設中,取得了階段性成果。一是面向南海建設確立6大重點學科專業。學校確定了海洋人文歷史、海洋旅游、海洋管理、海洋食品、海洋信息、海洋生物生態與環境等六大重點建設的學科和領域,并優先發展海洋類學科專業。今年學校又獲教育部批準,新增了船舶電子電氣工程、水產養殖學、海事管理、財務管理等4個海洋類專業。今年學校還擬申請海洋科學、海洋技術、文物與博物館學、國際事務與國際關系、電子商務等5個涉海專業,進一步完善海洋專業學科體系。

    二是面向東盟與9個國家開展國際交流與合作。2015年,海南熱帶海洋學院獲教育部、外交部批準,成為中國—東盟教育培訓中心。此后,學校先后與東盟9個國家建立起了合作交流關系。簽訂17份合作協議,與緬甸仰光外國語大學、印度尼西亞萬隆旅游學院、菲律賓圣名大學、越南芽莊大學等高校建立了聯系,擬在當地合辦漢學院、孔子學院或學生海外實訓基地。

    三是面向國際旅游島戰略重點打造4大省級特色學科。學校緊扣海南少數民族地區發展和三亞國際熱帶濱海旅游城市的建設需求,重點打造海洋、旅游、民族、生態四大特色學科,目前已經擁有旅游管理、動物學等省級重點扶持學科,及民族學、環境保護等省級重點(培育)學科。

    四是面向“十三五”重點產業市場,謀劃建設熱帶海洋“藍色硅谷”。學校密切對接海南省“12+1”重點產業,加強海洋生物工程、環境工程、信息工程和船舶工程等重點專業建設。一年來,聯合中國電子科技集團公司、中科院遙感所、北京大學、北京協同創新中心等單位,陸續開展了海洋觀測、海洋信息、海洋大數據等方向研究。建設學校國家大學科技園、海南海洋觀測中心、亞太金融產學研基地、海南郵輪游艇產學研基地等項目。學校國家大學科技園區還將與在建的三亞荔枝溝教育產業園區、規劃中的三亞國家海洋藍色硅谷共生發展,“三園合一”,在三亞打造一個國家熱帶海洋的產業集中區和人才聚集地。

    深化內涵 拓展外延

    突出內涵建設,夯實學校發展基礎。今年,學校編制完成了“十三五”發展總體規劃和學科、專業、師資隊伍、校園建設等分規劃,明確了辦學定位。調整和優化海洋學科專業布局,重點打造“文、管、工”三個學科門類。學校以海洋類應用技術創新人才培養為重點,將海洋專業化教育和專業能力訓練集中在課堂和實訓基地來完成,學生整體素質得以明顯提高。盡快引進高端人才,加強師資隊伍建設。組織申報教育部海南民族教育研究基地(已獲準成立)、海南省海洋食品工程中心(已獲準成立)、熱帶海洋生物資源利用與保護教育部重點實驗室、海南省熱帶海洋漁業資源保護和利用重點實驗室、海洋環境工程中心、南海文明研究基地等省部級科研平臺,繼續力爭在國家重大課題、重點項目上有新的突破。

    保障教育教學發展,完善校區功能布局。學校將建設藝術教學樓和藝術排演中心、海洋人文社科大樓、國際教育與學術交流中心、專家公寓樓、大學生活動中心、海洋科研綜合大樓、東盟合作教育綜合樓、南海歷史與文博教學實訓樓、國家大學科技園孵化樓9個項目,目前已被列入2016年省市重點項目投資計劃。藝術教學樓和藝術排演中心項目今年6月動工建設。其他8個項目的勘察招標已完成,設計招標正在啟動,力爭年底開工建設。為拓展學校辦學空間,在省委、省政府和三亞市委、市政府支持下,省市劃撥學校周邊681畝建設用地,以及島嶼、岸線、碼頭等支持學校建設。目前,相關工作正有序推進。屆時,一個高層次規劃、高水平設計、高標準建設、國際化的新增校園與原有校園,將共同為學校發展提供堅實的保障。

    籌備成立學校理事會,創新學校治理結構。學校正在籌備成立海南熱帶海洋學院理事會,目前各項籌備工作穩步推進中。按照籌劃,理事會設理事單位和個人理事。首屆理事單位為與我省簽訂合作協議共建海南熱帶海洋學院的單位,個人理事由政府、企業、高校、研究院所中具有代表性和較高影響力的人士組成。首任理事長、副理事長將由省市主要領導和省內外知名企業負責人擔任。“歡迎廣大校友和社會各界人士報名參加理事會,支持和參與學校的海洋學科建設、海洋科學研究、海洋文化發展和產學研合作等,共襄學校轉型發展大計。”海南熱帶海洋學院黨委書記韋勇表示。

    聚集人才 支撐發展

    大學之大,乃大師之大。學校已聘請到國內海洋科研領域一流專家丁德文院士、朱蓓薇院士、林浩然院士等為“雙聘”院士。此外,通過“特聘院士”、 “特聘教授”、“講座教授”、“住校教授”等一系列人才政策,延聘國際數學大師丘成桐、中國工程院院士袁隆平,當代著名文學家王蒙、余光中等一批高層次重要人才。2015年,海南熱帶海洋學院引進了首批高學歷、高職稱的43名涉海學科專業教師。聘請中科院深海所、遙感所和中國海洋大學等單位235名涉海科研人員、教師作為學校兼職教師。

    近期學校又制訂了人才引進計劃,強力引進學科帶頭人、領軍型人才及涉海類高層次人才。今年學校將重點引進海洋人文、海事管理、海洋旅游、海洋生物生態、海洋食品、海洋信息等6個高精尖科研團隊;引進海洋科學、水產學、船舶與海洋工程等9名學科帶頭人和88名教學科研高層次人才,以滿足學校轉型發展的需求。

    學校還計劃組建“熱帶海洋高等研究院”,進一步吸引國內外頂級人才到海南創業創新。充分利用三亞候鳥人才聚集的優勢,通過邀請候鳥教授在校園進行短期講學、咨詢指導、項目合作,彌補了高校高層次人才短缺的問題。可以說,海南熱帶海洋學院正在逐漸形成三亞的高水平人才聚集地。

    產教融合 協同創新

    產教融合,校企合作,是海南熱帶海洋學院實現飛躍發展的重要舉措。學校與中國電子科技集團公司、中國惠普有限公司、三亞鴻洲國際游艇會有限公司、中國海洋石油總公司等多家企業展開校企合作,整合各界資源優勢,推行“嵌入式”、“訂單式”的人才培養模式,與合作單位共建了115個校外實習實訓基地,并聘請了75名企業的行家里手作為學校的兼職教師。目前,這樣的校企合作模式已覆蓋到學校海洋、旅游、民族、生態、信息等各個主要學科和主干專業。

    學校依托大學科技園,支持和鼓勵師生創新創意創業,園區現有在校教師開辦的企業32家,學生開辦的企業24家,由學生自主研發的兼果APP、六旋翼無人飛行器的藻類葉綠素監測裝置等成果深受業界好評。

    一年來,學校密切對接中科院深海所、中科院遙感所、國家海洋局第一、第二、第三研究所等研究院所,以及中國電子科技集團公司、上海驕英能源科技有限公司、清藍金融集團等知名企業,共同開展海洋觀測、海洋遙感、海水淡化、亞太金融等方面的科技合作;與北京協同創新研究院、北京大學海洋研究院、中國對外建設有限公司、中融國際信托有限公司簽訂了合作備忘錄,聯合開展海洋協同創新研究院、一帶一路互聯互通研究中心建設,發布一帶一路指數,開展南海研究和南海大數據中心建設,一個具體的產學研協同創新、合作育人體系逐步構建起來。

    瞄準國際 放眼未來

    依托三亞國際性熱帶濱海旅游精品城市的區位優勢,海南熱帶海洋學院圍繞海洋特色學科專業建設,整合國外的優質教育資源,不斷提高國際化辦學水平。目前已擁有教育部教育援外基地、上海合作組織大學區域學中方研究中心、中國國際青少年活動中心(海南)三亞基地、中國—東盟教育培訓中心等多個國際交流平臺。

    借助國際交流平臺,學校先后與58個國家和地區高校開展了多層次、多領域的國際教育文化交流與合作。如在學院、學科和專業層面,學校與奧地利IMC應用技術大學共建了中奧學院,擬在本科項目基礎上籌建研究生點;引進了美國斯坦福大學的科學團隊建設實驗室;與美國邁阿密大學共建郵輪游艇專業;與德國不來梅大學、哥廷根大學、漢堡大學共建海洋專業,共同培養研究生,建設實驗室。

    為拓寬視野,招攬國際人才,學校與烏克蘭國立馬卡羅夫上將船舶大學初步商議,建立中烏船舶與海洋工程聯合重點實驗室,計劃整體引進烏克蘭船舶與海洋工程專業的教授、中國留學生到學校工作。學校還通過教育部“春暉計劃”,邀請6名在德國留學的中國博士到學校考察并作學術報告,目前正商談引進9名旅德博士團隊事宜。

    為提升國際影響力,學校致力于推動國際性的學術交流研討會議。學校于2010-2015年連續承辦六屆教育部援外基地項目,來自亞非的共42個國家160名旅游部官員和旅游行業高管、大學旅游學院院長參加論壇。自去年以來,學校連續主辦了三亞國際旅游教育論壇、國際旅游教育論壇暨中國—東盟旅游發展研討會、21世紀海上絲綢之路三亞論壇、上海合作組織大學區域學中方研究中心第二屆學術年會等國際學術會議。進一步加強了與“一帶一路”沿線國家在學科專業、師資隊伍、人才培養、科學研究等方面的合作。

    “匯力八方沐新雨,同聲四海眾相倚”。站在新征程的起點,海南熱帶海洋學院堅持服務國家戰略,高目標定位、高起點布局、高標準建設,一定不負山海的厚愛,人民的囑托,國家與民族的期待,盡早建成一所立足海南、服務南海、面向東盟的國際化、開放性、應用型的高水平熱帶海洋類大學。抓住國家戰略機遇,扛起中國的海南擔當和學人的國家擔當,這座文化意義上的“南天一柱”將以嶄新的姿態,屹立在浪漫天涯,展姿于神州大地!

    海南熱帶海洋學院理事會即將成立

    為加快推進學校的發展,根據省政府有關會議決定,我校將于近期成立海南熱帶海洋學院理事會。

    海南熱帶海洋學院已有60多年辦學歷史,培養出一批批創新創業的有為才俊。辦學以來,尤其是學校更名為海南熱帶海洋學院后,學校的發展得到了廣大校友和社會各界人士的厚愛和支持。

    學校成為海洋類高校后,由省屬二類地方本科高校躍升為實施國家海洋戰略和服務地方經濟發展的部省市共建高校,承擔著為國家培養優秀海洋人才,推動海洋產業發展的重要使命。理事會的成立可進一步統籌政府資源、社會資源和市場資源,聚集發展動力,建設國際化、開放性、應用型、有特色的高水平熱帶海洋大學。

    理事會由辦學相關方面代表參加,發揮咨詢、協商、議事與監督作用,支持和監督學校的發展,是學校實現民主決策、民主監督、社會參與的重要組織形式。理事會設理事單位和個人理事,設理事長、常務副理事長、副理事長、常務理事、理事。理事會下設秘書處,設秘書長、副秘書長。理事長由省政府主要領導擔任。

熱門推薦
返回頂部