您當前的位置:首頁 > 經濟 > 藍色開發區

藍色硅谷搭建科教平臺 16家高校院所落戶

2016-05-09 08:08:10 來源: 青島早報 作者:
摘要:高校爭相入駐青島藍色硅谷,目前藍谷高校校區、研究院已達16家……近年來,青島藍谷積極搭建高校院所科教平臺

   原標題:16家高校院所落戶藍色硅谷

  高校爭相入駐青島藍色硅谷,目前藍谷高校校區、研究院已達16家……近年來,青島藍谷積極搭建高校院所科教平臺,目前已啟動中央美術學院青島大學生藝術創業園建設,推進山東大學青島校區、哈工大青島科技園、四川大學青島研究院、同濟大學青島研究院、吉林大學青島研究院暨海洋學院、德國赫姆霍茲-山東大學生物技術研究所等加快建設或投入使用。

  高校院所加速建設

  目前中央美術學院青島大學生藝術創業園正在加速推進,正努力打造成中央美院大學生創業基地、中央美院山東考點、中央美院藝術創作基地、中央美院藝術交流中心和國際版畫研究中心。與此同時,青島藍谷與四川大學、同濟大學共建研究院也進入前期籌備。四川大學青島研究院主要開展高分子新材料、高端裝備制造、生物制藥與健康醫療等關鍵技術研究,建設重大科技研發平臺、企業化運作平臺、科技成果孵化轉化平臺、科技創新人才培訓平臺等四大平臺,四川大學高分子材料國家實驗室等一批國家及省部級實驗室和工程技術中心,首批國家技術轉移中心——四川大學國家技術轉移中心將進駐研究院。而同濟大學青島研究院重點建設干細胞研究及生物制藥和材料科學兩大主攻方向的研發及孵化基地,同步設立兩大領域的院士及國際頂尖科技人才工作站等。該研究院是青島市與同濟大學關于德華大學合作項目的重要組成部分,在承接同濟大學科技成果轉移的同時,致力于德華大學研究院的科技成果轉移,打造中德科技文化合作的重要載體。值得一提的是,山東大學青島校區2016年9月份正式啟用,信息科學與工程學院、生命科學學院等教學科研機構和國家糖工程技術中心、光學高等研究中心等學術研究機構正式入駐。

  打造教育科研生態圈

  山東大學金融風險研究院將于2016年6月揭牌,吉林大學青島研究院等也在加速推進,藍谷高校校區、研究院等已達到16家,藍谷教育科研生態圈正日趨完善。 吉林大學青島研究院暨海洋學院主要發揮吉林大學教育科研人才優勢,以產學研合作為紐帶,以推動科技成果產業化為導向,深地探測、海洋工程裝備等領域國際、國內領先的一批科研團隊將進駐研究院,推動相關領域重大科技成果轉化孵化。吉林大學從2009年開始研發的“地殼一號”萬米大陸科學鉆機,完全擁有我國的自主知識產權,推動我國成為繼俄羅斯、德國后,世界上第三個掌握地下萬米鉆探技術的國家。“德國赫姆霍茲-山東大學生物技術研究所由山東大學與德國赫姆霍茲聯合會感染研究中心聯合設立,是山大德國學院的首個核心研究所。”該研究所主要以微生物技術國家重點實驗室和微生物學國家重點學科為依托,以DNA重組工程技術體系的發展和改良、天然活性產物和靶向藥物的研究治療為研究方向,承擔國家級科研任務。山大將依托該研究所在人工智能、政治學以及漢學等其他領域與一批德國大學簽約,共同納入德國學院建設計劃,將德國學院打造成為一個面向高端科研、跨學科的國際合作實體,打造成為山東大學的學術高地和科研改革試驗區。

熱門推薦
返回頂部