您當前的位置:首頁 > 經濟 > 藍色開發區

2016年的藍色硅谷,你都看到了哪些機會?

2016-05-09 09:27:41 來源: 溫泉陽光 作者:
摘要:日前,藍色硅谷核心區城市發展要素再次補強,4月23日,青島19中在即墨賓館召開2016年招生說明會,2016級新生將全部就讀于新校區

  日前,藍色硅谷核心區城市發展要素再次補強,4月23日,青島19中在即墨賓館召開2016年招生說明會,2016級新生將全部就讀于新校區,青島19中今年首次面向即墨招收80名應屆畢業生。作為重量級項目,山東大學青島校區可供1萬人就餐的食堂已經進入工程尾聲,2016年5月將完成交付使用。山大青島校區一期工程今年啟用之后,可滿足10000名學生和2000名教職工學習、生活和教學科研的需求。

  兩個教育項目的推進,對于藍色硅谷核心區的發展具有重要的意義。青島19中這個優勢教育資源的落戶,將提升區域教育水平,并對科技人才引進提供重要的軟環境支撐。山東大學將建立從幼兒園到中學的鏈條式教育體系。此外,山東大學青島校區所帶動的區域人口密度的提升,也將為未來的商業、旅游、地產、醫療、養老等諸多項目的發展提供重要的支撐。

  即墨市委書記劉贊松在2016年青島市“兩會”期間表示,未來的中國藍谷將成為綜合配套最完善、環境最優美、最適合創業居住的海洋科技新城。

  區域硬件水平全線提升

  青島城際軌道交通正在進行緊鑼密鼓的施工,連通濱海大道和于家溝的雙排四車道公路已經基本建成,海創中心周邊綠化已經基本成型。隨著周邊城市發展要素資源的集聚,商業、旅游、養老等資源都在快速的崛起。而隨著人口密度的加大,溫泉、鰲山衛甚至田橫一帶已經成為旅游旺地,在旅游業快速發展的背景下,七溝、于家溝等以農家宴主打的村落都成為重要的旅游消費集聚地。

  高端涉海精英要素快速聚集

  據了解,自2012年以來,藍色硅谷核心區堅持面向全球、著眼高端匯聚創新要素,累計引進210余個高端創新創業項目,山東大學、天津大學、哈爾濱工業大學、同濟大學、四川大學、吉林大學等多所全國知名高校在藍谷設立校區或科研院所。青島海洋科技國家實驗室正式啟用;國家深海基地正式投入使用,成為“蛟龍”號深海載人潛水器母港;累計引進兩院院士、國家千人計劃、泰山學者等高層次人才300余人。整個藍谷呈現出“海洋+”創新要素、“國字號”“中字號”科研項目、名牌院校、涉海涉藍精英人才等優勢要素快速聚集的良好態勢,“五大中心”功能日益完善。

熱門推薦
返回頂部