您當前的位置:首頁 > 經濟 > 藍色經濟

山東自貿區乘勢力推海洋經濟高質量發展見聞

2019-09-10 10:10:46 來源: 中國海洋報 作者: 蘭圣偉
摘要:近日,國務院正式印發山東等6個新設自貿試驗區總體方案。山東自貿試驗區的3個片區中,除了濟南,青島和煙臺片區均位于沿海,這也為山東做大做強海洋經濟帶來了新契機。

  原標題:新設山東自貿試驗區乘勢力推海洋經濟高質量發展見聞

  近日,國務院正式印發山東等6個新設自貿試驗區總體方案。山東自貿試驗區的3個片區中,除了濟南,青島和煙臺片區均位于沿海,這也為山東做大做強海洋經濟帶來了新契機。

  自貿試驗區時代,青島和煙臺如何進一步推進海洋經濟轉型升級?面臨哪些難得的機遇?未來又有何規劃和打算?本報記者奔赴兩地進行了深入采訪。

  打造海洋經濟建設“煙臺樣板”

  9月2日,山東自貿試驗區煙臺片區政府服務中心啟動運行。煙臺碩普海洋科技有限公司負責人佟奎彥拿到了煙臺片區首張營業執照,成為自貿試驗區第一家注冊登記的企業。

  根據《中國(山東)自由貿易試驗區總體方案》,煙臺片區實施范圍為29.99平方公里,重點發展高端裝備制造、新材料、新一代信息技術、節能環保、生物醫藥和生產性服務業,打造中韓貿易和投資合作先行區、海洋智能制造基地、國家科技成果和國際技術轉移轉化示范區。

  煙臺地處山東半島東部,瀕臨黃海、渤海,與日本、韓國隔海相望,海域面積達2.6萬平方公里,是全國首批14個沿海開放城市之一、“一帶一路”重要城市和國家“十三五”首批海洋經濟創新發展示范城市。

  煙臺開發區工委委員、管委會副主任林陽對記者說,煙臺將結合自貿試驗區的核心任務,打造海洋經濟創新中心。加快中科院煙臺產業技術創新與育成中心、藍色種業研究院、中俄海洋技術與產業化中心的落地運營,推進海洋經濟創新區總部基地、哈爾濱工程大學研究生院建設,探索海工裝備“制造+服務”的新模式,打造海洋智能制造基地,推動海洋產業創新發展。實施海洋經濟創新區領航行動,全面布局海洋化工、海洋牧場、海洋生物醫藥、海工裝備制造等涉海產業,推動海洋經濟領先發展。

  就在8月底,由中集來福士建造的兩座400英尺自升式鉆井平臺在龍口基地舉行命名暨離港儀式,之后起航前往墨西哥灣,為墨西哥國家石油公司提供油氣鉆探服務。這家制造出“藍鯨1號”半潛式鉆井平臺等高端海工裝備的企業,僅用了短短十余年時間,便躋身世界海工裝備的高端領域。

  中集海洋工程有限公司總裁王建中說,《總體方案》提出,要推進海洋智能制造基地。這將有利促進山東海工產業前端研發設計突破,形成整體方案解決能力,提升核心技術和設備的國產化水平。

  煙臺副市長張代令說,下一步,煙臺將立足發展海洋產業,建設北方海洋生物育種研發和繁育基地;立足優化涉海服務,建設水產品專業化交易平臺;立足強化創新支撐,建設海洋產業技術創新聯盟。同時,積極搭建智慧海洋數據平臺,提供海洋科研、海洋監測、海洋漁業、海洋綜合管理等方面的基礎性信息和資源共享服務,努力將煙臺片區打造成全省乃至全國推進海洋經濟建設的“煙臺樣板”。

  青島全面發力“國際海洋名城”

  9月4日~6日,2019東亞海洋合作平臺青島論壇開幕,近400位嘉賓就建立藍色伙伴關系網絡展開交流合作。

  作為落實“一帶一路”倡議的標志性項目,東亞海洋合作平臺自2016年啟動以來已經連續成功舉辦了三屆年度論壇,共吸引了來自世界范圍內53個國家和地區的820余位嘉賓及近千家企業參加,取得了一系列重要合作成果,在國際社會上引起了廣泛贊譽和積極反響。

  按照《總體方案》,青島將重點發展現代海洋、國際貿易、航運物流、現代金融、先進制造業,打造東北亞國際航運樞紐、東部沿海重要的創新中心、海洋經濟發展示范區,助力青島打造我國沿海重要中心城市。

  在山東自貿試驗區中,青島片區面積最大,占總面積的43.3%,全部位于青島西海岸新區范圍內。青島片區將在推進貿易轉型升級、高質量發展海洋經濟等試驗任務中,帶動系列重大改革舉措先行先試。

  “青島片區是山東自貿試驗區任務最集中的片區,也是國內最能體現海洋特色的自貿試驗區片區。”西海岸新區海洋發展局黨組書記、副局長劉偉志說。

  無論是開展海洋國際合作,還是科技研發實力,青島扮演著舉足輕重的角色。

  “青島市海洋科研力量雄厚,不僅涉海高層次人才隊伍強大,還有一大批涉海高端創新平臺。”青島市科技局副局長宋長虹說。

  自然資源部第一海洋研究所、中科院海洋所、中國海洋大學……據統計,目前駐青島的涉海院士達18人,占全國的27.7%;涉海科研人員具有高級職稱以上的約2500人,約占全國的14.7%;涉海高端研發平臺34家,占全國的33%。

  《總體方案》提出,要支持涉海高校、科研院所、國家實驗室、企業與國內外機構共建海洋實驗室和海洋研究中心,支持國際海洋組織在山東省設立分支機構。

  眼下,青島市正以建設自貿試驗區為契機,整合涉海高校、科研機構和科考平臺等創新資源,強化海洋科技重大平臺支撐,建設青島海洋科學與技術試點國家實驗室、國家深海基地、中科院海洋大科學研究中心等國家級海洋高端創新平臺。

  自貿試驗區運行后,青島西海岸新區、中國-上海合作組織地方經貿合作示范區、保稅區、青島經濟技術開發區、青島國際經濟合作區等多項政策疊加優勢將進一步凸顯。

  青島市長孟凡利表示,要充分挖掘青島現有的海洋優勢,抓住自貿區批復重大機遇,乘勢而上發起海洋攻勢,大力發展海洋經濟,加快建設國際海洋名城。

  力促海洋經濟高質量發展

  數據顯示,2018年,煙臺主要海洋產業產值突破3814.1億元,同比增長11.8%;實現海洋經濟生產總值2241.1億元,同比增長11.5%。目前,煙臺以海洋高端裝備制造、海洋生物醫藥與制品、海洋漁業、海運物流、濱海旅游、海水綜合利用6大優勢產業鏈為主體的現代海洋產業體系逐步形成。

  青島的海洋經濟數據同樣“亮眼”。2018年,青島市海洋經濟生產總值達3327億元,同比增長15.6%,占地區生產總值的比重為27.7%。其中,濱海旅游業、海洋交通運輸業、海洋設備制造業和涉海產品及材料制造業等支柱產業快速崛起。

  對于未來的發展,兩地也提出了雄心勃勃的目標——

  按照規劃,預計到2022年,煙臺市海洋經濟生產總值將達到3300億元,占地區生產總值的31%以上;到2028年,全市海洋經濟生產總值突破6000億元,占地區生產總值的比重將達到35%以上。

  到2022年,青島市海洋經濟生產總值將爭取達到5000億元,形成6個產值千億元級以上的海洋產業集群;到2028年,青島海洋經濟生產總值突破8000億元,年均增長10%以上,海洋經濟生產總值占全市生產總值比重超過33%。

  種種跡象表明,海洋經濟已成為山東各項經濟發展中最為活躍的“因子”之一。《總體方案》突出海洋經濟發展方式創新,將依托山東特色海洋資源,圍繞構建現代海洋產業體系和發展機制,進一步強化在海洋科技合作、航運服務等方面先行先試,為推進山東海洋經濟高質量發展提供有力支撐。

  與此同時,設立山東自貿試驗區,將有利于共建“一帶一路”和海洋強國、創新驅動發展等國家重大戰略的深入推進,有利于更好地服務我國陸海內外聯動、東西雙向互濟的對外開放總體布局。

  山東副省長任愛榮在此前召開的新聞發布會上特別提出,山東自貿試驗區要對照國家關于建設海洋強國的要求,加快推進新舊發展動能接續轉換、發展海洋經濟。要堅持陸海統籌、加快建設海洋強國,著力將山東自貿試驗區打造成為海洋經濟引領區。著眼于發揮自身海洋資源優勢,推動自貿試驗區海洋經濟高質量發展。

  眾多業內專家也表示,全國18個自貿試驗區都有自己獨特的使命,其中山東自貿試驗區的一個獨特使命就是發展海洋經濟。山東海洋資源豐富,海洋經濟實力雄厚,且擁有先進的海洋科技創新平臺和人才隊伍,自貿試驗區的建立將為經略海洋帶來重要機遇,不斷推動山東海洋經濟發展和科技創新邁上新的臺階。


熱門推薦
返回頂部