您當前的位置:首頁 > 經濟 > 藍色經濟

2016年浙江省臺州海洋經濟將投300億

2016-04-28 09:12:35 來源: 臺州商報 作者: 陳佳樂
摘要: 2016年省市海洋經濟重大項目發布,臺州市有68項納入省計劃,數量居全省第三

    2016年省市海洋經濟重大項目發布,臺州市有68項納入省計劃,數量居全省第三 

    金臺鐵路頭門港支線、路橋金清游艇基地、三門龍母山風電場等項目在列

    為加快推進臺州市海洋經濟示范區建設,大力謀劃灣區經濟試驗區發展,提質現代海洋產業,拉動海洋經濟項目投資持續增長,市發改委近日匯總編制了《2016年度臺州市海洋經濟發展重大建設項目實施計劃》。

    共有6大類202個項目被列入臺州市海洋經濟發展建設項目,總投資2673億元,其中2016年度計劃投資額為300.7億元。

    在這202個項目中,有68個項目被列入省計劃項目,項目總投資1650多億元,年度計劃投資190多億元,重大項目數量位居全省第三。

    路橋金清游艇基地項目上榜

    海洋經濟重大項目計劃是擴大有效投資、加快重大項目建設、推動海洋經濟發展的重要抓手,也是安排當年海洋經濟發展專項補助資金的重要依據之一。

    此次被列入市海洋經濟重大項目計劃的,包括椒江大陳島統籌保護與基礎設施建設工程、市府大道東延段工程等基礎設施項目40個,2016年計劃投資41.2億元;金臺鐵路頭門港支線(臨海段)、玉環開發區綜合物流園區等港航物流服務體系項目51個,2016年計劃投資121.2億元;三門核電一期、龍母山風電場等海洋能源項目14個,2016年計劃投資58.5億元;吉利V項目、臨海海洋生物醫藥產業基地等海洋產業轉型升級項目49個,2016年計劃投資36.2億元;溫嶺石塘半島旅游區、路橋金清游艇基地等現代海洋服務業項目29個,2016年計劃投資30.7億元;玉環漩門灣國家濕地公園、臺州灣現代農業水生態工程等海洋科教創新和生態保護項目19個,2016年計劃投資12.7億元。

    這202個市海洋經濟重大項目均為2016年內能夠開工建設的新建項目和續建項目,且今年計劃投資額基本在2000萬元以上,個別海島基礎設施、海洋新興產業、海洋科教創新和生態保護項目年度投資額適當放寬。

    臺州市發改委海經辦介紹,相對往年,臺州市今年在港航物流集疏運、海洋清潔能源等領域項目上,投入明顯提高。比如,臺州灣大橋及接線工程、樂清灣大橋及接線工程和三門灣大橋及接線工程三大工程,今年的投資額就達到60多個億。金臺鐵路頭門港支線以及三門縣橫渡鎮100兆瓦漁光互補發電項目、玉環大園頭風電場、玉環港北風電場等項目計劃在今年開工。 

    68個項目被列入省計劃盤子

    今年,浙江省共安排海洋經濟重大建設項目418項,總投資10103億元,年度計劃投資1020億,臺州市68個項目被列入。

    入圍的68個項目中,續建的有49項,今年將新建的有19項。包括21項基礎設施項目、19個“三位一體”港航物流體系項目、6個海洋能源項目、6個海洋產業轉型升級項目、10個現代海洋服務業項目和6個海洋科教創新和生態保護項目。

    臺州市民關注較多的臺州灣循環經濟產業集聚區市政道路工程、沿海高速、三門核電一期、頭門作業區二期工程等重大項目都被列入其中。

    接下來,臺州市將繼續關注省市海洋經濟重大項目建設進展情況,推動形成海洋有效投資,逐步壯大臺州海洋經濟規模。

 

熱門推薦
返回頂部